您所在的位置:南非世界杯 > 图片 > 正文

组图:世界杯开幕后首宗枪战 福建男子中三枪

2010年06月14日08:48腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 世界杯的安全问题一直都是全世界共同关注的问题,南非政府也采取了前所未有的措施,以试图解决困难世界杯的安全问题。然而,多年的问题显然不是简单的政府下决心就可以解决了。昨日,约翰内斯堡的唐人街附近的瞭望台区便发生了一起枪战案件,这也是世界杯开幕以来首宗发生在约堡闹市区的枪战!

关于这起枪战的具体原因,目前警方还没有对外披露。不过,据当地媒体的记者向成都商报赴南非采访的记者王继飞透露,枪战发生在当地时间6月13日的早上8时许,事发地点为当地的一个住宅区内,总共有11发子弹射出,结果,一位来自福建的华人男子身中三枪。而据警方介绍,受害人中弹后,曾试图自己开车去医院,但由于失血过多,而晕倒在车外。接到报警后,警方将受害人送到了附近的医院进行了手术抢救,但其势如何,目前尚无明确消息。为了弄清枪战原因,警方将在场的十余位华人均被带到警局协助调查。

虽然在当地的华人看来此类枪战似乎已经是见惯不奇,但对于前往约堡采访的中国记者来说,还是感到由衷的恐惧。因为本次赴南非采访的中国记者绝大多数均居住在唐人街附近,在大家的心目中远离黑人居住区的唐人街应该是南非的安全之地,却没有想到枪战就在自己的身边发生了。

约翰内斯堡上一宗引起媒体广泛关注的枪战案发生在6月5日。当时,在约堡最大的黑人聚居地索维托附近,一伙武装分子分乘5辆车袭击了在主干道上行驶的两辆运钞车,抢劫现金后立即逃逸。警察在追赶过程中与匪徒发生枪战,结果警方一死一伤。随后在距离案发地不远的地方又发生了二度枪击,三名犯罪嫌疑人被捕,警方同时收缴了8支枪支,但数名主犯至今依然在逃。由于此次枪战发生之时多支世界杯参赛球队已经开赴南非,而且世界各地的媒体也已经开始云集约堡,因此引起了全世界的广泛关注。

事实上,由于南非政府对枪支管理不力,很多人几乎不费任何力气便可以买到枪支,这无疑也让当地的枪战发生的概率大幅度提升。比如说5月28日,两路中巴车司机因为争抢生意便展开了枪战,警察赶到后,司机又和警察进行了枪战,结果造成了1死7伤的悲剧。

南非政府显然不希望这类犯罪事件成为全世界媒体的注意力,所以,南非司法部门特意加大了对世界杯期间各类犯罪的打击力度。6月9日,3名罪犯抢劫了3位前往南非采访的葡萄牙西班牙记者,结果3人次日被抓获后,12日便被宣布判刑,其中有两人因罪行严重被判入狱15年,而另一位也被判4年监禁。据南非警方介绍,3位记者的被抢物品包括相机、笔记本电脑、手机、护照和衣物等,但记者们没有受伤。在这样一种情况下,南非在抓获相关犯罪嫌疑人短短两天之后便将其处以重刑,也足以看出南非当局的决心。

然而,南非政府的努力似乎并不足以解决当地长年高居不下的犯罪问题。而本届世界杯才刚刚开幕三天,在接下来的二十多天时间内还会不会继续发生各种各样的安全问题,着实让人不敢乐观。

[责任编辑:wyworldcupah]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·