您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

成都日报:齐达内压阵 阿尔及利亚仍然输球

2010年06月14日06:55成都日报我要评论(0)
字号:T|T

看台上是齐达内,看台下是他非常关注的球队。在少一人的情况下,“北非之狐”阿尔及利亚0∶1不敌斯洛文尼亚。对齐达内来说,这也许是在提前观察一支属于他的球队,因为他很可能在世界杯结束后成为阿尔及利亚队主教练。这是北京时间昨晚在波罗瓜尼市彼得·莫卡巴球场结束的世界杯C组第二场比赛,斯洛文尼亚取得了本队历史上首场世界杯胜利,队长科伦攻入制胜一球。

由于和英格兰队、美国队同组,两队都非常清楚,如果此役告负出线将非常困难。斯洛文尼亚独立以来第2次打进世界杯决赛圈,2002年该队小组赛三战尽墨。阿尔及利亚则是自1986年以来首次亮相世界杯,萨达尼成为首位两次带队参加世界杯的非洲主教练。阿尔及利亚在世界杯上与欧洲球队曾交锋4次,其中1982年2∶1击败西德,爆出大冷门。

这场比赛沉闷乏味,反而是看台上的齐达内成为比比赛本身更耀眼的看点。身着黑色毛衣、黑色西裤,齐达内显得异常低调,坐在阿尔及利亚球迷看台一侧的他安静地观看着比赛,并不时与身边的同伴小声交流。中场休息时,球迷发现坐在一旁的齐达内,大批球迷冲到他的座位前索要签名。为防止现场球迷引起骚动,齐达内只能翻过球迷看台后的栏杆,回到贵宾席中。

齐达内出生在法国马赛,但他的父母都是阿尔及利亚人。其实早在今年3月就有法国媒体传出,阿尔及利亚总统布特弗利卡已经第二次向已退役的齐达内发出正式邀请,希望这位阿尔及利亚后裔在南非世界杯后担任阿尔及利亚国家队主帅。虽然齐达内目前尚未给出正式答复,但他之前曾多次表示执教阿尔及利亚队一直是他的梦想。2006年齐达内宣布退役时,布特弗利卡总统就邀请齐达内出山执教,但当时被齐达内以家庭原因婉言拒绝了。昨天现身阿尔及利亚的小组赛,也加大了他入主阿尔及利亚队的可能性。

齐达内的职业生涯虽然辉煌,但他退役后还没有任何执教经历。目前齐达内是皇马的行政官员,也是皇马主席弗洛伦蒂诺的私人顾问。阿尔及利亚队现任主帅萨达尼的合同世界杯结束后到期,阿足协并未与其续新约。目前这支队伍23名球员中17人出生并成长于法国,还有9人曾身披蓝色战袍为法国各年龄组的青年队效力,有“法国二队”之称,这对于没有执教经验的齐达内来说,显然很容易磨合。

昨晚这场沉闷的比赛直到下半场第73分钟才迎来转折点:阿尔及利亚队前锋加扎利禁区内故意手球,结果吃到第2张黄牌被罚下!6分钟后,斯洛文尼亚队约基奇左路低传,科伦前点停球转身,在门前20米处推射远角,门将沙乌希双手抱球失误,球从他手边溜过贴门柱入网,1∶0,斯洛文尼亚打进制胜一球。

这场比赛是世界杯历史上首次在人造混合草皮上进行的比赛。据悉,这是国际足联的新尝试,他们在波罗瓜尼市的莫卡巴球场试验了这种人造混合草。赛后,斯洛文尼亚队后卫博斯扬·塞萨尔表示,新草皮感觉非常平整,当然球速也似乎快了不少。本报记者 赵婷

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·