您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

76年最性感德国队惊现 桑巴足球征服罗纳尔多

2010年06月14日06:10腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

76年最性感德国队惊现 桑巴足球征服罗纳尔多

拉姆越踢越像巴西

腾讯体育讯 德国队出赛前,世人充满担忧,核心不断受,大批小将担纲,76年以来年龄最小的德国队能够重复德国足球的伟大历史吗?比赛结束后,世人发出了惊叹。76年来年纪最小的德国队,反成为76年以来最漂亮、最性感的德国队!连罗纳尔多都叹服了,作为看客的罗尼赞美道:“德国队是世界杯开赛以来最好的球队!”

事实上,德国队之所以获得交口称赞,之所以让球迷大呼过瘾,并不仅是因为德国赢了大比分。《米兰体育报》说的好:“德国队的美妙之处在于,如今的这支德国队一点也不像德国队!”这话听起来拗口,但却很有道理。如果说,德国足球给人留下的印象,就是依靠力量、依靠战术、依靠精神意志,追求结果而不追求精彩的话,那么这一战的德国队,表现得完全不同。

德国与澳大利亚一战里,有几次漂亮的配合,让人印象深刻。拉姆右路用连续撞墙配合突入禁区横传,厄齐尔将球一漏,穆勒后点处劲射高出。记忆中的德国队,什么时候打出过这样连续的渗透配合?还有一组数据更有说服力:今天的比赛,德国队有578次传球,成功率91.7%,长传比例14.4%。这些数据之华丽,甚至超过了之前出战的阿根廷!阿根廷此前的比赛,传球次数472次,成功率87%,长传比例14.6%。

这还是人们印象中那支强调身体、强调对抗、技术粗糙、让球在天上飞的德国队吗?不,这是一支传控球比阿根廷还要细腻,长传比例比阿根廷队还少,踢球风格比阿根廷还细的德国队!在今天之前,《米兰体育报》等媒体一直在说,德国队正在追求“欧洲拉丁派”风格,所以是一支“拉丁化”的德国队。但事实上,就今天打出的比赛来看,这支德国队简直充满了“桑巴意味”。只是略有些讽刺的是,在邓加麾下,现在的巴西队,反到是打不出多少桑巴味道,而变得像支欧洲球队了……

其实,德国队之所以变得如此细腻,是因为多方面的原因。一者,近年来,足球赛事的日益频繁,转会市场的流动性增大,导致全世界各国足球风格都在融合。比如说,巴西队也能打出意大利式的足球,而传统的英式足球也早已不是英超的主流。那么同样,德国人也在采纳外界足球的精髓,并加以学习。

二者,德国队近年来盛产技术出色、身材不高的攻击型球员,比如在热身赛上,德国队一度排出了厄齐尔、托尼-克罗斯马林卡考等一群小个子球员,打出了经典的“跑轰战术”,让所有熟悉德国足球的人大感意外。

三者,德国队原本的一批力量型球员因为身体、状态等原因,纷纷淡出国家队。巴拉克的受伤,更是被迫推动了德国“技术化”的改造。而近年来,德国新生代球员几乎横扫欧洲(德国各级青年队都在欧洲赛场上表现出色),这使德国足坛有了大批脚下技术出色的球员。过去,施奈德的技术,在德国队都是异常突出,而如今,随着大批脚下技术出色的新人的崛起,德国队前场的技术含量大为提升,打出精彩渗透配合,也就不奇怪了。

在德国队出战之前,本届世界杯因为保守、功利、进球少而屡遭抨击,几支亮相的强队也不能让人满意。好在,德国队的出战,让2010年世界杯终于有了一场可以用华丽、精彩来形容的比赛。德国队,也为随后即将出战的几支精彩球队开了个好头,接下来,荷兰、巴西、西班牙等以“华丽”著称的球队也要出战,德国队此时的表演,无疑给列强开了个好头。或许,这就是世界杯开始变得更加好看的转折点。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·