您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

勒夫选材独到收成效 坚持主见打造精美战车

2010年06月14日05:54人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

如果在德国狂扫澳大利亚的比赛后挑一个人物进行点评,坐在场边勒夫是最佳的人选。他出色的调度用兵能力,让对手和球迷一目了然。而把他“逼”的如此出色的人,应该是他曾经无比信赖的老队长巴拉克。平心而论,德国队本场的惊艳发挥,和巴拉克的离去有千丝万缕的联系。先消除歧义。说这场大捷与巴拉克有关,并不等同于拜巴拉克所赐。当他宣布无缘世界杯时,勒夫最闹心的事不再是主力门将恩克驾鹤西去了。这种时候,勒夫的任务只有一个字:变,而且是不得不变。后腰的位置少了定海神针,必须将中流砥柱的支点转移。同时,传接球的中转点也必须改变。目前这支德国青年军,真的没有一个像巴拉克那样指挥若定的掌舵者。

勒夫的变数是,让拉姆当队长,并把能打敢打的青年俊杰一起带到南非。他的选材很有一套;在德国足坛,“无拜仁、不国足”是毫无争议的结论。勒夫也不遵守悖论,一口气带上7名拜仁球员。这当中,戈麦斯穆勒、巴德斯图贝尔,都是正宗的85后。这些球员年龄虽小,却跟随王者拜仁见证了无数的大场面,拥有极佳的心理素质和冷静的大脑。换句话说,都是见过世面的主儿。

另外,他坚持用人不疑的原则。最明显的就是坚持重用2006年世界杯的旧将波多尔斯基克洛泽作为首发锋线组合。波多尔斯基的不稳定、克洛泽的明显下滑,一度为德国媒体诟病。可勒夫喜欢用自己熟悉的阵容,不到万般无奈,不会放弃老臣子。他这么做,能让主力球员获得调整心态的机会。其次,当球员知道主帅允许自己犯错误,心理压力会减轻,在场上可以放开手脚、尽情发挥。

除去坚持自己的执教风格,勒夫也没有丢弃老德国队严谨务实的作风。于是,在与澳大利亚的比赛中,勒夫的新德国队面貌焕然一新——进攻流畅简练,传接球精确、失误率低,防守果断、不冒失。“精美”这个词素来与德国队无缘。然而,看过与澳大利亚的对决,难免要把这两个字安插在以强硬凶猛著称的德国战车身上。学会了刚柔并济的德国青年军,比循规蹈矩的日耳曼战车,蕴含着更致命的杀力。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·