您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

日耳曼青春风暴席卷南非 德国队初露夺冠峥嵘

2010年06月14日06:04体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 虽然已经是世界杯第三个比赛日了,但是直到德国澳大利亚的比赛开踢,人们才意识到世界杯是真正开幕了。德国队最终4比0战胜澳大利亚,细腻的技术、行云流水的配合、以及充沛的体能,都让人如痴如醉,向来技术不佳的日耳曼战车如此惊艳的表现着实不易,更为不易的是,这是一支平均年龄不足25岁的球队!

青年军“篡权多位”

在德国本场首发的11人名单中,平均年龄为25.27岁,25岁以下的球员多达5位,分别是厄齐尔22岁、穆勒21岁、赫迪拉23岁、巴德斯图伯21岁、诺伊尔24岁,克洛泽与A.弗里德里希是队内仅有的2位年过30的球员。在比赛中,年轻球员并非仅仅为积累经验,而是实打实地成为绝对主力。

第一个进球波多尔斯基劲射固然漂亮,但厄齐尔和穆勒在右路的传球同样不俗。下半场,穆勒打入本人的世界杯首球,厄齐尔助攻刚刚上场的卡考进球,比赛彻底失去了悬念。4个进球,年轻人参与了其中的3个,不愧为德国取得开门红的股肱之臣。在这支德国阵中,诺伊尔、赫迪拉、厄齐尔、马林奥戈与J.博阿滕都是去年欧U21青赛夺冠的主力球员,前三人已经成为队中主力,马林也在本场比赛中开始了自己的世界杯首秀。当然,别忘了,替补席上还有克罗斯和奥戈这样的天才。

非主流德国技惊四座

相比而言,全队平均年龄(28.4岁)仅次于巴西的澳大利亚则显得力不从心,在与德国青年军的对抗中完全处于劣势。当然,“袋鼠军团”的输球主要原因不在于年龄、更不在于裁判对卡希尔的红牌酷刑,在技战术方面,澳大利亚也可谓完败。射门比17比11,射正比9比2,澳大利亚人理应输得心服口服。

如今的这支德国队,由于厄齐尔和穆勒等人的加入,使得德国在技术方面更加细腻,正如队长拉姆所言:“我们的一对一能力更强,技术更好,更喜欢控制皮球,这些与传统的德国队不太相同。”勒夫也信心十足:“这四年来,德国队拥有了更多年轻的有天赋的球员,他们已经做好了准备去赢得大力神杯。”

以往的德国,边路长传不断、禁区外远射频繁、技术难言上乘、体力异常充沛。但是这一场比赛中,除了最后一点,德国在其他方面都表现出与传统风格相左的迹象。本场比赛德国边路传中较少,基本以直塞和短传为主;禁区外射门更只有1脚;而在技术方面,从91.7%的传球成功率上就可以看出如今的德国配合多么娴熟,530次传球也是德国队自1966年来最高的。德国的非主流还体现在前场队员在门前互相送礼、射门欠缺果敢;向来以铁汉著称的德国队本场竟还因假摔领到2张黄牌,着实令人啼笑皆非。

冠军相初露?

“我们年轻,因而我们强大。我们的梦想是赢得冠军,为此我们不惜付出一切代价。”虽然厄齐尔对冠军充满着渴求,但凭借这样一场比赛,我们很难揣测德国未来的前景。的确,目前的德国在技战术方面趋于成熟,队中不缺乏天才也不缺乏团队,有强壮的身体、细腻的技术、更有德国人传统的坚毅品质,德国无疑是夺冠大热门。

但是,如今的德国弊端也十分明显。在巴拉克退之后,队长袖标落在拉姆臂上,虽然这也并没有太多争议,但是论领袖气质,小拉姆不及巴拉克,更别说埃芬博格和贝肯鲍尔之流。另一方面,在对阵澳大利亚这样的中游球队,德国自然是游刃有余,但是如果对阵巴西或者阿根廷这样的超级强队,德国会否继续做回以往“欺弱怕强”的角色尚不得而知。值得担心的还有他们的后防线,年龄偏大的弗里德里希和身高1.98米的默德萨克能否顶住技术型球员的冲击,尚需检验。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·