您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

澳大利亚黄金一代老去 四年前神奇只剩下躯壳

2010年06月14日05:45腾讯体育刘炳我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 4-0,这不是一般的比分,这是世界杯开赛以来的最大比分,也是最悬殊比分。德国人用一种最严谨也是最有效的方式,四箭齐发,不留余力,毫不留情地将澳大利亚打成了筛子。

人们不禁要问:被德国战车碾的粉身碎骨之后,澳大利亚人或许羞于提及上赛季他们打进16强的辉煌经历。只留下落寞的背影。澳大利亚足球与四年前相比,缘何退步如此明显?而相比之下,同样是时隔四年,韩国队却在朴智星的率领下高歌猛进,击碎希腊之后,出线形势一片看好。

事实上通过细细分析,澳大利亚足球水平的退步,并不是偶然的。综观其水平退步,有着深层次的客观原因。科威尔卡希尔等黄金一代的老去,抽干了澳大利亚的足球精魂,而新老交替条件下,澳大利亚足协又疏于对国家队新球员的培养和选送,直接导致球队整体水平每况愈下。看看本场比赛过程,不难发现,保留了上届“黄金一代”班底的澳洲袋鼠,在球场上已经老态毕现。

四年前,希丁克兼职担任澳大利亚球队主帅时,创造了一段传奇和故事,也成全了前央视评论员黄建翔的惊天一吼。然而,斗转星月之间,澳大利亚在比赛中,几乎没有给我们留下哪怕想吼的一点点东西。球队在荷兰人维尔贝克的带领下,追求“实用主义”,但却忽视了球队发展需要的高度和平台。

在澳大利亚大名单中,9名队员年龄超过30岁,而这些老将又大多是球队的主力球员。经验丰富的老队员一方面容易理解和贯彻维尔贝克稳中求胜的实用主义打法,但却令球队陷入不思进取的怪圈。实践证明,透过比赛,维贝克的执教能力并没有得到所有人的肯定。球队往往投入重兵稳固防守,球队进攻节奏较慢且略显死板,球员之间缺少创造力和创新力。在这一情况下,球队要想出成绩又是何等之难。(刘炳)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·