您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

欧洲王永为世界杯热门 德国长盛不衰藏何秘籍

2010年06月14日05:41腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

欧洲王永为世界杯热门 德国长盛不衰藏何秘籍

德国初露冠军相

视频集锦:四大前锋招招制敌 华丽德国4-0胜视频集锦:四大前锋招招制敌 华丽德国4-0胜

腾讯体育讯 德国队取胜天经地义,历史上两战澳洲袋鼠他们悉数赢下,每次还至少进三球。更让人钦服的是日耳曼战车出色的整体,精妙的配合,高昂的士气。世界杯前四小组战罢,勒夫的球队无疑是状态最好、最具冠军相的球队,远胜人气球队英格兰阿根廷与上届亚军法国

拨云见日,一场大胜让萦绕德国队多时的阴影尽数扫空。开赛前不会有多少人看好这支兵满营、内忧外患的球队:核心巴拉克未战先折,头两号国门一个自杀一个重伤,多面手特雷施与韦斯特曼争先恐后般告别南非波多尔斯基戈麦斯克洛泽三个正印前锋联赛进球加起来不足落选的库兰伊一人……

然而德国队终究是德国队,无论是否问题不断争议多多,一旦踏上球场他们总能变成最强悍的雄狮,拥有最坚韧的神经。赫迪拉踢出了巴拉克级水准,诺伊尔扑出必进球,弗雷德里希好像与默特萨克已经配合了一百年,四大攻击手争相开斋,种种棘手难题仿佛一夜过后都有了标准答案。

德国足球并不处在最鼎盛时期,可日耳曼精神与荣誉感从未离开这支铁军。他们会有大意的失利,会有踢得糟糕的时候,过去一年勒夫被三次喊骂下课,足协高层斗争丑闻不绝于耳,新人实验屡遭失败。可当需要全身心投入必取的关键战时他们从不含糊,预选赛背水战双杀欧锦赛四强俄罗斯,拿连亚洲冠军都不是的澳大利亚祭旗更不在话下。

永远不要低估一颗冠军的心,篮球场上的至理名言对绿茵场依然适用。德国人拥有除巴西队外其他诸强难以比拟的辉煌历史,三次世界杯冠军,7次杀入决赛,11次进入四强,还有三次欧洲冠军殊荣。(意大利是拿过四次世界杯,可两次是未开化的上世纪30年代,且笼罩着墨索里尼阴影)。从荣誉角度而言,德国人无愧是真正欧洲之王,历史的优越感让他们面对所有对手都能保持从容镇定。

面对低谷,德国足球总能很快做出转变。“伯尔尼奇迹”后德国队也曾连续两届被挡在世界杯半决赛外,但随后便有了德甲联赛全面启动,有了德国足球1970年代的全面统治。2000年欧锦赛惨败,也曾有专家预测认为德国足球至少经历10年低谷,但随即日耳曼人用四届大赛三入四强两获亚军予以还击,莱因克尔不就曾发表过那著名的绝望宣言:足球就是11人拼杀90分钟最后德国人取胜的运动。

令人生畏的门将,难以逾越的防线,不华丽但足够实用的中场,强壮而锐利的前锋,每一届德国队的组成结构都是如此相似,所以即便继任者们与卡恩、巴拉克有技术上的客观差距,却能被高速运转的整体所消化填平。只要这链条上的每一环不出差池,这辆战车从不会抛锚,而新一代领军人波多尔斯基、拉姆施魏因斯泰格和默特萨克等也已提前接过旗帜。

德国足球的理念也许不是最时髦的,但他们不会排斥学习先进。克林斯曼与勒夫一脉传承的体系与理念,让德国队悄然发生转变。更加开放、具有攻击性的足球哲学,给球队带来了先进的地面配合模式,一改过去高举高打的传统战术。德国足球不再刻板难看,更多了精心设计的配合套路,今日四个进球就一个比一个精彩。辅以日耳曼人原本就具备的身体优势和顽强的意志品质,传统中加入新活力愈发生机勃勃,时隔20年再捧杯已不仅是梦想。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·