您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

拜仁妖星1传1射闪耀全场 万金油刷新德国老车

2010年06月14日05:40体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 北京时间6月14日凌晨,德国队在世界杯D组比赛中4比0大胜澳大利亚,拜仁慕尼黑小将托马斯·穆勒一传一射立下奇功,下面就让我们认识一下这位FIFA重点列出的世界杯新星。

姓名:T.穆勒

德文名:Thomas Müller

出生日期:1989年9月13日

身高:1.86米

体重:74kg

位置:中场/前锋

号码:25号

俱乐部:拜仁慕尼黑

在德国足坛,“穆勒”是个备受尊敬的姓氏。不过,快半个世纪过去了,这个大家族中还没有出现一位能够比肩德国历史上最伟大的前锋——“轰炸机”盖德-穆勒的后辈。直到今年3月德国队一球小负阿根廷的友谊赛,这个遗憾才或多或少地得到了一些弥补。

虽然失利让球迷们失望不已。但正如《图片报》所说的那样,在盖德退役后,德国终于找到了一名有望继承他衣钵的穆勒,球队整体的低迷表现并没有掩盖住那位身腿长、略显瘦削的25号球员的光芒,而他就是本期的新星——T.穆勒。

1989年9月13日,T.穆勒出生在位于慕尼黑郊外40公里的威尔海姆市。4岁时,他便成为了威尔海姆的帕尔俱乐部一员,在这里开始了自己的足球生涯,天赋凛异的他很快成为同龄人当中的佼佼者。在帕尔的7年训练,为小伙子日后的足球生涯打下了扎实的基础。

2000年,还不满11岁的T.穆勒被德甲巨人拜仁相中,从帕尔俱乐部来到拜仁青训营。对少年穆勒而言,这是梦想成真的一天。然而拜仁青训营并不如他想像的那般轻松,这里走出过拉姆施魏因斯泰格等球星,但更多的是那些默默无闻、只能混迹于低级别联赛的球员。

在拜仁青训营的8年时光,对T.穆勒而言是紧张而充实的,除了日常训练外,他还完成了中学的学业。每周他都要坐火车往返于学校和训练场之间,“我们的教练要求我们不光要有强健的体魄,更要有睿智的头脑。他甚至强调学业要放在训练前面。”在T.穆勒的成长中,这段学习时光毫无疑问给他留下了难忘的回忆还有一生受用的精神财富。

在青训营期间,小伙子还得到了许多与大牌球星切磋的机会。他透露自己曾在训练场上和巴拉克、马凯这些大腕们对抗过,并且不落下风,这样的出色表现也让他深得拜仁教练组器重。

被老马忽略的天才

作为新一代德国球员中的佼佼者,T.穆勒与克罗斯厄齐尔一道,被视为德国足球的瑰宝。

可谁能想到,仅仅在一年半前,小伙子还在拜仁预备队里为一线队机会挥汗如雨。难怪,在胜利后的新闻发布会上,得意洋洋的马拉多纳丝毫没有谈及这位才华横溢的年轻人。

脚踏实地的前场万金油

在范加尔的调教下,拜仁的25号已经成功地转型成为能够胜任前腰、边锋、中锋的前场多面手。这在丰富荷兰人战术打法的同时,也帮助小伙子赢得了与另一名前锋戈麦斯的竞争。本赛季,人们经常这位看到飞奔在里贝里罗本身旁的金发帅哥,以及替补席上一脸愁容的戈麦斯。

面对着一份39场进13球的答卷,德国队主帅勒夫毫不犹豫地把T.穆勒带上去南非的班机。对于正处在飞速上升中的他而言,没有比世界杯更广阔、更适合施展自己才华的舞台了。“现在,我想考虑那么多事,我只关心拜仁的成绩以及我自己的表现。”在接受国家足联官方网站采访时,小伙子回答地十分诚恳,“虽然我自认为能够以应对那么大的压力,不过,说实话,我不喜欢这样的状态。”

球队的新鲜空气

T.穆勒的成熟稳重不仅在镜头前,也体现在球场上。这位土生土长的巴伐利亚青年在面对机会时,永远那么镇定自若,同时,他也永远是最听教练话、把战术贯彻地最彻底的那一个。

“我觉得,我这种简单的踢法能够帮助球队获胜。尤其是在我替补登场或者队友们体力下降的时候,我就像一个封闭房间里的新鲜空气,把精气神带给队友们。”

本赛季,德国国家队锋线首选组合——克洛泽以及波多尔斯基在俱乐部都迟迟找不回状态。这使得勒夫不得不把更多的机会留给这给T.穆勒、基斯林这些后辈们。

世界杯之梦

对于年仅20岁的T.穆勒,勒夫给予勒很高的评价,“在我眼里,他似乎从来不会紧张。他绝对会有前程似锦的。”在国家队,T.穆勒被安排在右路,与司职左前卫、同样年少成名的厄齐尔一道,组成了德国战车令人生畏的两翼。今夏的南非,这对组合无疑将掀起一阵青春风暴,一改以往德国战车的老迈形象。

T.穆勒小贴士:

1、在自己的欧冠处子秀中,T.穆勒替补登场便奉上一记助攻以及一粒入球,帮助拜仁7-1狂胜里斯本竞技。

2、在2009年9月15日,T.穆勒在欧冠对阵海法马卡比的客场比赛中首次以首发身份出场。而他梅开二度的精彩表现也没于辜负范加尔的信任。

3、这恐怕是一则让许多刚刚爱上这个可爱的拜仁大男孩的女球迷心碎的消息——T.穆勒已经和相恋两年的女友丽莎订婚,不过婚期还有待进一步商榷。

4、真是个天才啊!早在7岁,T.穆勒就帮助帕尔俱乐部赢得了地区联赛冠军。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·