您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德甲侏儒=德国队巨人 波多尔斯基威力提升6倍

2010年06月14日05:34腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

德甲侏儒=德国队巨人 波多尔斯基威力提升6倍

波尔多斯基只为大赛而生

腾讯体育讯 有一种球员,在联赛里表现极其出色,但到了大赛就往往让人失望,最近阿根廷媒体就在抨击伊瓜因是这类球员。还有一种球员,在联赛里往往很低迷,但一到大赛,就仿佛变了个人一样生猛。谁是这种代表呢?答案是:德国波多尔斯基

过去的这个赛季,波多尔斯基一度被一些德国媒体评入了“最令人失望”阵容。他转会离开了拜仁慕尼黑,加盟了科隆队。尽管科隆球迷像迎接帝王一样的迎来“波尔蒂王子”,可是波多尔斯基并没有能够在科隆队打出太多的精彩表现。全赛季27场德甲联赛,波多尔斯基仅仅打进了2个进球!由于波多尔斯基表现低迷,科隆队也成为进球最少的德甲球队之一,他们进球数排在德甲的倒数第二。

但到了国家队,波多尔斯基就像是变了一个人一样。世界杯首场比赛,波多尔斯基就上演了1射、1传的绝妙好戏,一举拿走了国际足联官方评出的最佳球员奖项。《踢球者》盛赞:“一到大赛,波尔蒂值得信赖!”

开场8分钟,波多尔斯基就为德国打开了胜利之门,厄齐尔的直塞帮助托马斯-穆勒右路突破,穆勒在低传中路的时候,路线很是诡异,大多数人对于传球的路线都判断失误,球去到了后点。但是,波多尔斯基却似乎早有准备一样,一开始并没有全速跑位到后点包抄,而是选择慢速在禁区线附近“散步”,等球传出后,波多尔斯基高速启动,助跑几步调整动作完成射门。球打的力量十足,总是门将碰到了球,却因为球速太快,球依然入网。

此球的精彩之处,就在于波多尔斯基的跑位方式。普通的边路球员,往往是第一时间高速前插到门前,等着包抄后点。但惟独他预判到了这样一条传球路线,所以选择了在靠后的区域等待。一个25岁的球员,利用他的意识、经验和准确的判断,成就了这个华丽的进球。

下半场,波多尔斯基又给出了助攻。第67分钟,波多尔斯基在右路和队友做出踢墙配合,在中线刚过的区域拿球,他选择了斜向插入中路,其速度、脚法和冲击力,迅速撕裂了澳大利亚的防线,他不失时机的传球给穆勒,帮助后者打进了漂亮的一球,投桃报李。

全战,波多尔斯基不但有1个进球、1个助攻,还在防守、组织方面都帮助着球队。8次预判拦截、2次阻断对手快攻、15次向前传球,这些数据都无比华丽。他还传出了3记绝杀机会,第24分钟、第66分钟他为克洛泽传出两记绝杀机会,第40分钟他帮助厄齐尔塞出单刀球。全战,波多尔斯基的表现,可以用华丽形容。

其实,波多尔斯基虽然年仅25岁,但却有多次大赛出战的经历。截止目前,他为德国队出战9场世界杯,进4球;6场欧洲杯,进3球。合计15战进7球的数据,堪称精彩。比起他本赛季在联赛上27战进2球的数据,他一到大赛,效率提升了6倍多!

到目前为止,波多尔斯基一共为德国队出场61次,打进了32球,平均不到2场比赛就能打进一球,这还不算他为数众多的助攻。他的国家队数据,让他的联赛数据黯然失色。在德甲联赛上,他148场比赛也不过只打进了39个进球而已。然而有趣的是,波多尔斯基在俱乐部赛事里,一到冠军杯,就威力大增(8次冠军杯首发,3进球3助攻),这再次证明,到了大场面,他往往踢得更加出色。

无论如何,在德国媒体对波多尔斯基的联赛表现评头论足的时候,德国人必须承认:他们的国家队拥有这样一个大场面先生,是种幸运。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·