您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:卡希尔背后铲人红牌不冤!

2010年06月14日05:14腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

德国队对澳大利亚队这场两队都以力量速度为主要竞技方式的比赛进行到56分钟时,德国队7号施魏因斯泰格在中场带球过人刚刚躲开对方13号格雷拉的拦截,就被澳大利亚队4号卡希尔从身后蹬铲倒地。担任这场比赛的裁判组来自墨西哥,主裁判罗德瑞古茨一声哨响,从裁判服胸衣的口袋里掏出了红牌而不是黄牌,造成了我们电视台解说员的异议。虽然被红牌处罚者或澳大利亚队的队长2号尼尔都没有向罗德瑞古茨抱怨,要知道这是本届世界杯正赛出现的第一次直接红牌处罚。

原来早在1998年3月6日,由英国四足协和国际足联组成的国际足球理事会共8票一致作出决议,从那年的7月1日起,凡是从运球控球带球足球运动员身后起脚的铲截,都被认为是足球《比赛规则》第12章中界定的严重犯规,那也就意味着从对方身后铲截的球员将被立即红牌罚离到场外。按照美国《教练员》杂志上1991年9月号上的论文,铲截这个足球技术动作是奥地利维也纳快速俱乐部一名叫克拉特的后卫发明的。

20世纪60年代在一场大雨过后的比赛中,克拉特在已经失防被对方前锋甩在身后的情况下仍然穷追不舍,利用对手调整脚步的瞬间,用单脚贴地把球蹬开解了球门之危。这个抢截技术被对方的教练凯克尔看在眼里记在了心中,赛后不断琢磨并指导球员练习。这种抢截球的方式传到中国之后,被形象地翻译称之为铲球。到了1974年第10届在联邦德国举办的世界杯赛时,荷兰人发起了全攻全守的第三次足球革命,把铲截技术也运用得炉火纯青滚瓜烂熟,逼得上届冠军巴西队狼狈不堪,只有招架之功,没有还手之力。荷兰队的所有球员不仅防守在后场时铲截,逼到中场也贴地抢断,就是攻到前场失球后也原地铲抢。阿根廷队前锋肯佩斯在第11届大赛上两次门前铲射球入网使东道主队夺得世界杯后,铲球顿时风靡全球。

到了20世纪80年代中期,不少足球防守者在比赛实践中得知球是圆的滚得快,人的腿是圆柱体躲得慢,经常用连人带球一块铲的方式达到破坏对方进攻的目的。带球运球控球的足球运动员对着飞来的单脚或双脚,要么凭无条件的护卫反射跳开射避,要么被对方踏上一脚受。正因为如此,许多足球运动员都不由自主选择了宁可失球护腿第一,这是导致1990年在意大利举办的第14届世界杯赛的平均每场进球数降到历史最低点的原因所在。更为严重的是,由于贴地踏铲球比凌空蹬踏隐蔽得多,踏到人腿也只不过换来一声犯规哨响,品质低下的球员就用所谓铲球来伤害对方的核心队员或得分手,如范巴斯滕那样的天才球员也被铲上了手术台,在中国足球裁判理论界还创造了无意犯规的谬论。

国际足联现任主席当年的国际足联秘书长布拉特作为国际足联日常行政事务的负责人,在处理众多投诉过程中看出了问题症结所在。那就是足球运动员虽然心灵腿巧,对正面或侧面而来的铲踏能够有所防范,但是任何一名足球运动员不论男女老少的脑袋瓜后面毕竟没有长眼睛,老是靠第六感觉或队友提醒防不胜防。到了1994年国际足球理事会召开第108届年会时,布拉特在时任国际足联主席巴西法学博士阿维兰热的授权下,就代表国际足联提出修改足球规则第12章,绝对禁止球员从对方的身后起脚铲截,但是没有得到英国四足协在国际足球理事会中的4位代表的积极响应。

在不影响国际足球理事会历史性权威的前提下,国际足联裁判委员会以备忘录的形式给参加在美国举办世界杯赛时的所有裁判员发出指令:连球带人从对手身后铲至少黄牌警告,无球从对手身后铲则红牌罚离场。在第15届世界杯大赛的进球数上升,全球的足球运动员在比赛中脚踝或胫骨受伤的情况减少后,国际足球理事会在1995年对规则第12章进行了相应的改动,从对手身后铲就被戏称为黄牌铲。在世界上周薪最高的英格兰国脚希勒也成了身后铲的受害者之后,国际足球理事会中拥有4票也就是拥有半数表决权的英国四足协的代表终于同意了国际足联的主张,凡是从身后铲截者,都要被红牌立即处罚。

淦耀:卡希尔背后铲人红牌不冤!

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·