您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:德国变身犀利哥 为世界杯打破沉闷

2010年06月14日04:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:德国变身犀利哥 为世界杯打破沉闷

腾讯世界杯主笔傅亚雨

这支德国队最大的看点是年轻。自1930年以来,这是参加世界杯比赛平均年龄最小的一支德国队。年轻代表着活力、冲击,同时也隐含着经验的缺乏。而对球队经验缺乏的质疑一直蔓延在德国的媒体之间,不知道这场振奋人心的4比0大胜是否能改变人们对这支德国队的看法。从这场比赛来看,德国队的进攻非常犀利,以往德意志那种严谨的、冲击型打法的传统并没有丢失,但勒夫治下的这支德国队,却并不依靠空中的优势来解决战斗,更是更多依靠地面凌厉的直塞球直接打击对手防线的身后。

德国人的进攻历来就是水银泻地,铺满足球场的每个角落。张弛有道、边中结合,依靠边路的突破创造传中的机会,然后依靠门前锋线人员的空中优势解决战斗。因此德国向来盛产冲击型中锋,过去的克林斯曼、比埃尔霍夫到现在的克洛泽,一直都在延续这样的风格。从本质上说,勒夫的这支国家队依旧沿袭着4年前克林斯曼时代德国国家队的一些特点,但勒夫并不是原样照搬,而是充分利用了目前这支德国队球员的特点,将进攻更多压在地面进行。

澳大利亚的比赛,德国人的直塞球让人叹为观止,依靠精准快速的直塞球以及球员们的速度,德国队闯入澳大利亚人防线的腹地如履平地,轻松写意。而在攻击线路的选择上,边路已经不是德国队主要的攻击渠道,两个肋部是他们的重点打击区域,依靠两名边锋、特别是左路波多尔斯基的速度,迅速撕破对手的整条防线。可以说,这也是勒夫针对澳大利亚队防线所制定的针对性极强的战术套路。澳大利亚防线老迈、转身速度慢,而且整体队形较平,虽然球员身高马大对身前的防守具有优势,但他们的身后则是最大的软肋,这一点被勒夫死死抓住了。

今天凌晨的德国队,通过自己酣畅淋漓的快速进攻一举打破本届世界杯以来各场比赛局面沉闷的面貌,让球迷如沐春风,觉得这个夜熬得绝对值!4比0的比分也一举突破前七场比赛单场不超过两粒进球的丑陋记录。当然,现在就谈德国队能走得很远还为时尚早,今天德国队的防线没有受到实质性的威胁,但两名中后卫依旧是德国人无法解决的弱点,当面对实力接近的对手时,德国人是否还能如此大规模投入进攻而不顾及自己防线身后的空间,还是悬疑。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·