您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

贺炜:年轻德国继承光荣传统 澳大利亚被打懵

2010年06月14日04:34腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月14日凌晨2点30分,南非世界杯小组赛D组,夺冠热门德国国家队4-0大胜澳大利亚。比赛中德国队展现出的精妙配合与精彩进球给本届世界杯带来了第一个高潮,比赛中现场的电视解说贺炜对本场比赛作出了精彩点评,贺炜认为德国队虽然没有几位超级巨星,但是球队继承了德国人在世界杯首战大胜的光荣传统。澳大利亚今天在比赛中战术比较混乱,被德国队抓住了命门,失利在情理之中。

在介绍德国队的首发阵容时,贺炜点出了本场比赛德国队的精神领袖,拉姆!“在巴拉克受缺阵之后,拉姆毫无争议的成为德国队的场上队长。”

比赛一开场,贺炜便将德国队在世界杯中的辉煌传统做了一一介绍,“德国队和巴西队一样都是7次杀入世界杯的决赛,而德国队进入世界杯半决赛的次数则是傲视群雄。”开场仅仅2分钟,澳大利亚队右路角球在德国门前制造了险情,德国队门将诺伊尔非常快速的反应阻止了对手的进球。对此贺炜评价道:“诺伊尔的特点就是反应快速,对于这位第一次出现在世界杯赛场上的球员来说,第一球的成功扑救有利于他自信心的建立。”

开场8分钟,德国队左路精彩的配合由穆勒助攻,波多尔斯基破门得分。贺炜解读了德国队在历届世界杯首场比赛的精彩表现:“德国队在过去连续五届世界杯的首场比赛都取得了胜利,而且多场比赛都是大胜。06年世界杯首战4-2哥斯达黎加,02年世界杯德国队首战8-0狂胜沙特,90年世界杯首战4-1南斯拉夫。”

23分钟,澳大利亚队后卫摩尔因抗议裁判的判罚出言不逊被出示黄牌警告。对于裁判的这一举动贺炜解读道:“本届世界杯之前,国际足联专门给各国的裁判进行了培训,培训的内容就是将各国的国骂教给他们,不是让他们说,而是让他们能够听得懂场上球员可能会发出的这些不雅之词。”

第26分钟,克洛泽头球破网。贺炜对克洛泽的复苏给予了厚望:“这就是克洛泽,希望他能从此找回进球的感觉。这个进球也让克洛泽追平了尤尔根-克林斯曼在世界杯上11球的纪录。德国队在本届世界杯开局进球不多的情况下,希望他们的表现能够激起其他球队在进攻中的欲望。”

上半时过去30分钟,德国队完成2粒进球并且多次轻易的突破了澳大利亚队的防线,对此,贺炜向澳大利亚主教练维尔贝克支招:“澳大利亚在上半时的防守显得有些过于谨慎,甚至是犹豫,他们在防守动作中上与不上,中场的协防倒底处于什么样的力度把握不是很好。维尔贝克必须解决澳大利亚队在中场的退防问题,不能让德国队在中路有太大的空当。”

本届德国队的阵容中大牌球星并不多,对此贺炜点评道:“德国队在世界杯中并不是每次都大牌云集,1954年,德国队面对当时如日中天的匈牙利队,德国人凭借顽强的意志笑到了最后。1974年世界杯,夺冠的大热是荷兰队,但德国队在决赛中,在荷兰队先进1球的情况下凭借铁一般顽强意志最终2-1逆转。克服困难不断前进,正是德国人的精神特质。”

半场结束前,厄齐尔在一次单刀机会中被施瓦泽干扰。贺炜对上半时表现抢眼的小将厄齐尔作出介绍。“厄齐尔是一位完美主义者,他的进球一定要精彩,所以之前的一次面对施瓦泽的射门,他选择了轻巧的挑射。”

下半时,第55分钟,卡希尔在前场凶狠铲倒施魏因施泰格,吃到红牌直接被罚下。这是本届杯赛出现的第4张红牌,也是第一张直接出示的红牌。对于本张红牌,贺炜表示:“从慢镜头回放可以看出,卡希尔的这一次铲球动作并不是太恶劣,他的双脚是收在一起的,并没有亮出鞋底,裁判直接出示红牌的判罚值得商榷。”

第68分钟,卡考在场边热身,德国队打算换人调整。对此贺炜认为德国队目前已经开始为接下来的比赛做准备。换上卡考可以演练不同的战术组合,德国队想要走的更远必须有更多更丰富的人员组合去应对漫长的赛程。

卡考的进球让德国队的比分优势扩大为4-0,对此贺炜赞叹道:“助攻的是土耳其裔的厄齐尔,进球的是巴西裔的卡考。德国队依靠两位新人将比分扩大为4-0,德国队连续3届世界杯的首场比赛进球都超过4球,德国人在世界杯中的强大火力在这些小将脚下得以延续。德国队今天在战术上很好的抓住了澳大利亚队的弱点,就好像是蛇打七寸一样,让澳大利亚所有的问题都暴露在对手面前。”

大比分的领先也让贺炜对德国队的防守提出了一些建议:“这样一场大胜可以让德国队球员的信心得到很大程度的提升。但是这样无法威胁的进攻让诺伊尔和他的后防线显得比较空闲,这并不是太好的事情。在接下来的比赛一旦遇到巨大的防守压力,缺乏经验的诺伊尔能否顶住严峻的考验是个疑问。”

最后10分钟,澳大利亚队顽强组织反攻。贺炜表示澳大利亚本届世界杯在出征之前也曾受到不少问题的影响。“在世界杯开始之前澳大利亚门将琼斯4岁的儿子被诊断出患有白血病,心急如焚的琼斯立即向球队告假返回国内探望。老将科威尔也被曝出一直患有血液病。这些意外都让澳大利亚在本届世界杯的实力受到了影响。”

(罗特)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·