您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

塞尔维亚难镶国米钻石 三国忠臣却永难成核心

2010年06月14日04:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

塞尔维亚难镶国米钻石 三国忠臣却永难成核心

斯坦科维奇场上郁闷

腾讯体育讯 心比天高命比纸薄,塞尔维亚世界杯首战遭遇当头一棍,算上其前身塞黑,从上届世界杯以来四战全败。不过心头最不是滋味的则要算斯坦科维奇,算上1998年不敌荷兰队的1/8决赛,国米中场的三次世界杯之旅却已连输五场,横跨12年,这纪录要破也挺难。

四年前身披塞黑队10号战袍,斯坦科维奇平庸的表现已经令人失望过一回,本赛季在国米夺得三冠王,似乎也没让其警醒,《马卡报》称“下半场塞尔维亚沉沉入睡”,斯坦科维奇则是一整场都没睁开眼。三朝元老至今没一个进球也许还有情可原,但作为球队核心无法调动全队却难以脱罪。2次射门,59次传球的数字背后,是斯坦科维奇全场都在闷跑的事实,只有一脚低射还稍有灵性的火花,余下时间都在庸庸碌碌中挥霍一净。

98年斯坦科维奇首次出征世界杯,南斯拉夫队10号还是斯托伊科维奇,经典前腰,大师级组织高手。然而作为他的继任,斯坦科维奇却无力掌控球队进攻命脉,他本就不算是以传球带动球队的核心中场,长处是后插上进攻,超级远射其职业生涯层出不穷(上赛季离门54米进球得到个绰号“望远镜”),25个进球亦是国米现中场第一人,但若说要捏合全队为一个整体,他逊于斯托伊科维奇何止千丈。即便是当上意甲助攻王的0607赛季,也没人觉得他是国米的中枢神经。

对于不需要中场拿球的穆里尼奥而言,斯坦科维奇的特点也许正符合其要求,但血脉传承“欧洲巴西队”南斯拉夫的塞尔维亚,踢的是接近拉丁派的足球,缺少个标准的10号传球手就显得不伦不类。巴尔干半岛出过无数顶级司令塔,博班、普罗辛内茨基、尤戈维奇、扎霍维奇,可惜这一届的塞尔维亚却找不到一个哪怕只是莫德里奇一级的中场大脑。

战术布置上,作为队长的斯坦科维奇任务也过重,他和身旁的搭档米利亚什其实类型很相似,标准中前卫,后插上意识强,技术全能,什么都能干,可策应组织非其擅长,而且都不是拦截型中场。塞尔维亚的平行中场没有拖后保护的角色,斯坦科维奇防守压力不小,位置自然容易被压得靠后,更无发挥余地。

曼奇尼曾表扬斯坦科维奇“完全可以赢得金球奖”,然而前利沃诺主帅奥尔西却曾一阵见血指出:“德扬总是无法保持一个赛季高水平。”上赛季他在国米发挥已不及前几赛季,球队已着手准备引入哈姆西克顶替,而在塞尔维亚国家队他的影响力与作用也日益下降,南非之行几乎肯定这位32岁老将的最后一届世界杯,要微笑着离开只怕不易。

(Cuchu)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·