您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳保留非洲唯一火种 黑星连续两届独撑王旗

2010年06月14日03:26腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

加纳保留非洲唯一火种 黑星连续两届独撑王旗

加纳成非洲本届世界杯唯一的希望

腾讯体育讯 尼日利亚喀麦隆曾是非洲力量的代表,塞内加尔也打入过世界杯八强,然而现在真正的非洲王冠似乎已戴在加纳头上——上届世界杯“黑星”冲入16强,今日挫败塞尔维亚后又结束了此前头三支亮相的非洲球队非平即负的尴尬。

南非承办世界杯,赛前预测皆认为首次占据天时地利人和的非洲球队有望携手创历史。然而前三个亮相的非洲球队,可说一支比一支衰,东道主首战就平得够侥幸,尼日利亚输阿根廷算是技不如人,而阿尔及利亚在优势下仍被斯洛文尼亚打翻在地。所以当吉安闷杀塞尔维亚后,现场的Vuvuzela也吹得特别响。

在世界上最高水准的舞台上,似乎只有加纳能为故土争光。2006年,第一次成功进军世界杯的加纳就出人意料在一个强手环伺的小组中突围进入16强,避免了非洲球队六轮小组赛后就集体卷铺盖回家。4年后,杜伊科维奇的继任者拉耶瓦茨也延续了前中国国奥主帅的神奇,预选赛中非常强势,12战赢下8场,是非洲区最无悬念的出线队。

加纳的成功,与他们举世闻名的青训培养体系密不可分,近年来加纳青年队可没少在世青赛摘金夺银。德国世界杯上,“黑星”就是32强最年轻的一队,良好的输血系统也延续到了四年后,本届赛事他们仍有最年幼的阵容,齐集大票85后甚至88后的新星,仅今日首发11人中就有博阿滕、沃萨、阿萨莫阿阿尤和塔戈五个23岁的“奥运适龄球员”,占据半壁江山。但其强悍的战斗力和球员的成熟程度,却又令人咋舌,上半时如斯被动仍不慌不乱,最终场面逆转比分超出。

非洲足坛年轻天才层出不穷,但大赛往往一触即溃,恃才傲物、缺乏纪律性,是难以攻克的病症顽疾。这方面,带领加纳冲入世界杯决赛圈的两任功勋教头杜伊科维奇和拉耶瓦茨都体现了强硬手腕,首要目标就是严明更衣室纪律。此前曾擅自缺席对安哥拉热身赛的埃辛、蒙塔里和吉安,都曾被拉耶瓦茨点名批评,架势都有点要开除出国家队的意思。球队团结一心,摆脱了传统非洲球队的恶疾,战斗力自不同凡响。

已亮相的三支非洲球队三战1平2负,南非的小组四队实力非常接近,阿尔及利亚后两战要连碰实力强横的英格兰美国,尼日利亚想过希腊韩国关也不简单。科特迪瓦更是要与巴西葡萄牙苦战,非洲球队突围局势皆如迷雾,加纳很可能又要独撑非洲门面。“黑星”也已做好了准备,加纳队长阿皮亚说:“你听听这样的加油助威声,震耳欲聋,这是整个非洲的团结。”

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·