您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

谢峰:德国队整体战术获得成功 夺冠信心大增

2010年06月14日03:20腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月14日02:30,嘉宾金嫣、谢峰做客《名家评球》,与腾讯网友共赏世界杯德国酣战澳大利亚。终场德国获得4-0大胜,谢峰认为德国豪取大胜,已露出冠军相。

依靠四粒精彩的进球和整整90分钟不间断的进攻,建队八十多年来最为年轻的一支德国队在掌声和喝彩声中用4-0这样的大胜捍卫了强队的尊严,更赢得了全世界球迷的尊敬。在功利主义盛行的当今,面对劲敌还能如此从容,如此自信,勒夫时代的豹式坦克可谓是戈壁荒漠上突然冒出的一眼清泉,为日渐混沌的绿茵赛场带来了久违的激情与欢乐。

事实上,足球这项竞技游戏从被发明被创立那一天开始,进攻和建立在进攻基础上的胜利就是游戏运转的唯一准则。当现代足球的几次重大技战术革命先后席卷全球,为追逐锦标而实行的实用主义和功利色彩便隐蔽了绿茵赛场上空更高、更快、更强的澄澈信念,足球也逐渐背离了它原始的发展轨迹——一种新的理论,即丑陋的胜利一样可以带给人快乐受到无数人追捧,于是足球比赛的过程不再简单坦白、不再激情四射,昏昏欲睡的观众和无所事事的球员构成了一幅乏味、沉闷、无聊的画卷。

然而,今天德国队以自己坚定、坚决的身体力行将这样的沉闷一扫而光,至少在今天,人们又品味到了足球带给人的原始欢乐,这种比所谓的胜利要深刻、真实得多的欢乐。英格兰被卡佩罗改造成了第二个意大利巴西在邓加手里再也没有桑巴热舞的风骚与泼辣,甚至连拥有梅西、阿圭罗、伊瓜因米利托特维斯阿根廷都为了晋级而失去了创造进球的灵感,德国人,被普遍认定呆板、固执,缺乏创造力的德国人竞打出了这么经典的比赛!不止会赢,还会赢得好看,德国队这一仗几乎俘获了全世界球迷的心。

这场比赛关键之处还在于,德国人证明了胜利不仅仅可以如此充满活力、充满激情,更证明了比赛前夕失去巴拉克这样一位精神领袖的德国战车依旧运行良好,整体战术理念已经在勒夫手中成型,深深印在每位德国球员的脑海中。如果再结合德国队永不言败的坚韧精神和光荣传统,这支德国队已经在南非的“峥嵘岁月”中,露出了冠军相。

对此,嘉宾谢峰表示:“通过这场比赛可以看出德国队是一支强队,是靠整体,而不是靠某个人来贯彻执行主帅的指导思想,比如今天的四个进球,都是靠整体的配合,而不是某个人突破造成的得分。”这样的战术选择给澳大利亚的防守也带来了很大的麻烦——要求每个人都要找到对应者,进行人盯人防守,哪里还能抽调出人力来进行攻防战术的执行呢?这样的任务根本无法完成。

同时,谢峰还指出,澳大利亚主帅制定的战术出现了失误,“这种战术打法并难以在进攻受挫由攻转守的瞬间及时收回来。如果比赛一开始整个澳大利亚队收回来打不出去的话,德国队想打四个球还是相当困难的,但澳大利亚选择与对手打对攻,低估了德国人的实力,而且跟德国队打对攻,自然也就难免吞下失败苦果。”

[责任编辑:Goliathli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·