您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

青岛早报:斯坦科维奇三易其主 征战世界杯

2010年06月14日03:15青岛早报我要评论(0)
字号:T|T

92年南联盟解体,南斯拉夫的名字在98年法国世界杯上第一次出现在了国际大赛中,那支技术细腻,时年仅20岁的斯坦科维奇跟随大师兄萨维切维奇和斯托伊科维奇完成了自己在世界杯上的首秀。斯坦科维奇因为表现出色,在接下来的赛季被意甲拉齐奥队以2000万美元的高价挖走并跟随那支星光熠熠的球队登上了职业生涯的第一个高峰。

06年在德国,南斯拉夫的名号依然作古,取而代之的是全新的塞尔维亚和黑山队。斯坦科维奇跟随塞黑经历了一段黑暗的时光,在由阿根廷荷兰科特迪瓦组成的“死亡之组”里,塞黑队三场全败,净吞十弹,其中被阿根廷6:0狂扫更是堪称国家队世界杯历史上最惨痛的失利。

谁能料到国际形势风云变幻,塞黑在06年后再次解体,塞尔维亚登上了历史舞台。在南非,这支云集了伊万诺维奇克拉西奇维迪奇等大批实力派球员的球队里,尽管已是32岁高龄,但德扬依旧是当之无愧的领袖,挟本赛季随国米欧洲封王的余威,在他这最后一届世界杯里定会拼尽全力以酬壮志。

“很高兴能成为第一个代表三个国家参加世界杯的球员。对于塞尔维亚足球来说,这是历史性的时刻。能代表塞尔维亚征战世界杯,这我感到非常的荣幸,整个国家的人都在支持我们。”在此前接受采访时,斯坦科维奇表达了自己的心情。“尽管首场比赛总是令人有些紧张,但是与加纳队的比赛我们仍然会全力以赴的去战斗。”

攻防兼备定海神针

塞尔维亚VS加纳,这也许就是本组第二的一场关键战役。大批加纳球迷的到来,把整个球场变成了黑珍珠的主场。不过,塞尔维亚则更显老道,他们把控球权完全交给了对手,用犀利的反击来与对手周旋,斯坦科维奇自然成为了全队攻防的枢纽。中场分球调度,直塞妙传队友,禁区前防守堵截,门前头球解围……尽管已经是32岁高龄,但斯坦科维奇的斗志却依旧旺盛。第40分钟,他在禁区外突然发炮,导致对方门将扑球脱手。虽然半场只有这一脚射门,但却是全队惟一一脚射中门框内的一次。

下半场,双方依旧没有太好的破门机会,场上僵局仍未打破。卢科维奇一次毫无必要的犯规,两黄变一红被罚下场,使塞尔维亚不得不以10人应战。而最后时刻的点球,让塞尔维亚不得不吞下失利的苦果。赛后的斯坦科维奇却显得极为平静,“是得虽然我们开局不利,但还有两场比赛,我们会全力以赴争取出线!”特派记者 许诺 发自比勒陀利亚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·