您所在的位置:南非世界杯 > 正文

世界杯上也有人情系 父子兄弟避嫌需要实力

字号:T|T

“打虎亲兄弟,上阵父子兵”向来是一个令人津津乐道的话题。古时行军打仗,父子同营、兄弟同军的例子便数不胜数,其中最著名的,当属一家三代捐躯赴国难、视死忽如归的杨家将,甚至连杨门女将也夫唱妇随,加入了抗击辽军的行列。

在即将开打的2010年世界杯上,同样不乏类似的例子。像美国队的布拉德利父子和斯洛伐克队的魏斯父子,就将在南非并肩作战。虽说身为主帅的父亲把儿子招进国家队,怎么看怎么有任人唯亲的瓜田李下之嫌,难免给儿子带来“关系户”的骂名。但所谓内举不避亲,外举不避仇,如果儿子确实有能耐,父亲总不能单纯为了平息那些吹毛求疵的质疑而 “大义灭亲”,从而耽误儿子的锦绣前程吧?

说到这里,就不得不提起四年前发生在塞黑队身上的一件事。当时,由于阵中名将武奇尼奇临阵受,塞黑主帅皮特科维奇不得不另选贤能。出人意料的是,皮特科维奇并未选择那些呼声很高的球员 (包括曾效力于上海申花队的佩特科维奇),而是将自己籍籍无名的儿子杜尚招入阵中,这一选择立即招来无数争议。最终,杜尚因承受不住外界的巨大压力而黯然离队,导致德国世界杯塞黑阵中只有22人。众所周知,塞黑在那届世界杯上曾以0:6惨遭阿根廷血洗,很难说这场溃败是否与上面这件事有关。

德国世界杯前,墨西哥主帅拉沃尔普的沙场点兵也遭到无数人的口诛笔伐。为了让自己的女婿加西亚亮相德国,他不惜摒弃拥趸无数的“蛙跳王子”布兰科。现年37岁的布兰科已入选墨西哥征战南非世界杯的阵容,从侧面证明了拉沃尔普当年的私心杂念。

当然,除了以上这两个反面教材,1998年世界杯意大利的马尔蒂尼父子、2006年世界杯克罗地亚的克拉什尼奇父子,还是在足坛留下了两段足以名垂青史的佳话。

常言道,兄弟齐心,其利断金。世界杯的赛场上,向来不乏龙兄虎弟同仇敌忾奋勇杀敌的经典桥段,如合力在1966年带领英格兰队捧走雷米特杯的查尔顿兄弟、联袂在1998年世界杯上帮助丹麦队闯入八强的劳德鲁普兄弟、一同在1998年世界杯上获得殿军的荷兰德波尔兄弟等。

但兄弟俩在世界杯赛场上分庭抗礼针锋相对,还是件旷古未闻的奇闻。不过在南非,这样的事情极有可能发生,因为德国队和加纳队被分在了同一小组,而父亲为加纳人、母亲为德国人的博阿滕兄弟恰恰分别身处这两支队伍。

其实“将门虎子,龙兄虎弟”的现象在中国足坛也屡见不鲜,如王洪礼王亮父子、江洪江津兄弟、彭伟国彭伟军兄弟、徐滦旌胄值堋⑺锛孙祥兄弟、韩文海韩文霞堂兄妹等。而如今在山东鲁能泰山队混得风生水起的王永珀,正是前青岛海牛队队长王海芳的侄子。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·