您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳阵中暗藏皇亲国戚 中场鬼才原是安南侄子

2010年06月14日02:29腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

加纳阵中暗藏皇亲国戚 中场鬼才原是安南侄子

安南拥有了一个伟大的姓氏

腾讯体育讯 北京时间2010年6月13日晚,加纳1-0击败塞尔维亚,实现了非洲球队在本届世界杯的首场胜利。本场比赛也是前任联合国秘书长科菲-阿塔-安南的侄子安东尼-安南的世界杯首秀。

加纳国内球迷给年仅24岁的安东尼-安南起了个绰号,叫做“加纳艾马尔”。不过从本场比赛过程而言,安东尼-安南倒更像另一名著名的中场球员,他就是现任巴塞罗那俱乐部主教练瓜迪奥拉。球员时期的瓜迪奥拉就有着“场上主教练”的美誉,他拥有冷静的头脑,并时常在场上提醒并帮助队友调整情绪,今天安东尼-安南恰好做到了这一点,直接帮助队友沃尔萨避免被罚下。

这一幕充满智慧的场面发生在下半场开始仅3分钟,当时沃尔萨防守日基奇时犯规,在被主裁判巴尔达西吹罚防守犯规后,沃尔萨愤愤不平地抱怨着。这时安东尼-安南赶忙从身边将沃尔萨一把推开,让他远离裁判。从巴尔达西在今天比赛的执法尺度与实践分析,安东尼-安南的举动直接帮助沃尔萨避免了吃牌,因为塞尔维亚队的卢科维奇今天吃到的两张黄牌,正是其在被判罚防守犯规后,因对主裁判进行抱怨而被处罚的。

由于蒙塔里未能首发,今天加纳队采用了四名中场球员菱形站位的442阵型,在挪威罗森博格俱乐部司职中前卫的安东尼-安南出任今天加纳的防守型中场。安南性格冷静、动作干净,他不是蒙塔里那种凶狠型的中场球员,在比赛中往往并不需要采用过多的铲球和犯规动作。本场比赛安东尼-安南完成了3次成功抢断,另有7次成功将球从对手脚下捅走,并由队友最终获得球权,而他完成如此出色的防守工作,仅仅付出了1次犯规的微小代价,堪称加纳队今天的最佳防守球员。

值得一提的是安东尼-安南第一次入选国家队,就是为了顶替受的埃辛。那是在2007年3月20日,安东尼-安南得到了国家队的召唤,当时埃辛因伤不能为国效力。随后在3月27日加纳与巴西的比赛中,安东尼-安南完成了他在国家队的首秀。2009年,安东尼-安南作为主力,帮助加纳队提前获得了南非世界杯的门票。

虽然一个人的很多本领可以通过后天学习及训练来培养,但性格方面的东西却只能由遗传获得。安东尼-安南是前任联合国秘书长科菲-阿塔-安南的侄子,谈到小安南,老秘书长充满了赞扬:“安东尼是个好孩子,他从小就很有礼貌,不会与人争吵,他很爱学习,而且很愿意帮助身边的人。我很羡慕他能成为一名职业足球运动员,我当年在大学时是一名右边锋,不过说到踢球,安东尼可比我强多了。”

在安东尼-安南的家乡,加纳的阿克拉,人们称他为“加纳艾马尔”。不过安东尼-安南对这个绰号并不很喜欢,他在世界杯前接受采访时谦虚地表示:“艾马尔和很多伟大的中场球员都是我尊敬和学习的对象,我不敢奢望能和他们相比,我现在还很年轻,为我的国家踢好每场比赛是我最大的愿望。”(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·