您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

成都商报:上座率成南非世界杯心中的痛

2010年06月14日01:09成都商报我要评论(0)
字号:T|T

一边是成千上万的南非球迷没球可看,一边是成片成片的空位在世界杯赛场上无人来坐,南非世界杯虽然在怀疑声中顺利开始,但有关上座率的疑问,依然一直存在。在昨日阿尔及利亚斯洛文尼亚的比赛中,尽管有着非洲兄弟阿尔及利亚,但球场依然没有坐满,不过尽管人数不够,南非球迷口中的嗡嗡塞拉却也足以让球场热闹非凡。不过,上座率的问题,已经让国际足联头痛不已,有消息称,国际足联正在考虑,从津巴布韦和莫桑比克等国家召集球迷,来南非看球。

在世界杯开幕式与揭幕战上,布拉特的脸色就不是太好看。在以往的世界杯开幕式与揭幕战上,球场一般都人满为患,球场外还聚着大量的球迷等着买票。票价一般都不会跳水,而是涨价,可在南非世界杯上,这简直就是一个反方向。足球城球场看台空了不少,由于交通的原因,很多球迷在开幕式开始时,还堵在离球馆三四公里远的路上。不过,真正的上座率灾难还没有结束,韩国队与希腊队的比赛中,伊丽莎白港的纳尔逊·曼德拉湾球场仅坐了不到30000人,有近一半的空座。按理说,伊丽莎白港是南非比较先进的城市,而且公共交通是比较便利的,治安也比约堡要好很多,但能容近50000人的球场,仍然有一半的空座。在约堡的索维托有大约600万人口,生活并不富裕,虽然足球是他们的最爱,但很多人失业在家,一个人的工资要养活五到六人,生活都不容易,更别提花钱去买球票了。南非政府特意在约堡设立了两个球迷区,每个都能容纳5万球迷以上,没钱到现场的,都去了那里。在阿根廷队与尼日利亚队的比赛开始前,球票大幅跳水,一张180美元的球票,100美元就能买到。对于当地人来说,如果有机会从网上买到球票,最好的办法,是卖掉变现,买回生活的必需品。

南非有大约400万的白人,但白人喜欢的是板球和橄榄球。在新闻咖啡馆有四台液晶电视,三台都在放着世界杯,但有一台却在播着橄榄球。五个白人小伙围在那里,看得津津有味,看到激动之时,还高声叫好。大家都以为是世界杯球队进球了,一看,原来是橄榄球一支球队达阵得分。保镖卡利原本是被法国电视台签下为其在世界杯上开车的,但后来卡利认为法国人做事太不靠谱,主动辞职。走时法国人为他办好的证件却没向他要回,这样卡利就有一张比中国持证记者更加牛的世界杯通行证,去的区域更多。但卡利坦言,他对足球不感兴趣,“我还不如回家睡觉呢。”

有钱人不爱看,爱看的人没钱。南非世界杯,就在这种怪圈中,露出一张张空空的座位,等着国际足联想办法去填满了。本报特派记者王继飞发自约堡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·