您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

刘英:中场控制权拱手相让 塞尔维亚自作自受

2010年06月14日00:36腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月13日22:00,腾讯主持人和嘉宾金嫣、刘英与腾讯网友共同解析世界杯塞尔维亚与加纳之战。凭借吉安的点球,加纳1-0获胜。刘英对比赛做出了点评。

精英尽出,不仅没能赢得期望中的一场大胜,反倒用一种近乎耻辱的方式输掉了比赛,塞尔维亚今天的表现让所有人看不懂——斯坦科维奇左右逢源坐断胜负的恢弘豪情哪里去了,维迪奇一夫当关万夫莫开的刚强勇武哪里去了,伊万诺维奇远奔突袭坚韧不拔的聪慧敏锐哪里去了?!

不仅仅是塞尔维亚,整个欧洲,特别是以前南斯拉夫地区和罗马尼亚、保加利亚为代表的东南部欧洲,球员都是以技术细腻、配合流畅、传接精巧著称于足球世界。从1998年于法兰西风骚一时的克罗地亚,到半红不紫的斯洛文尼亚,加上正在崛起的黑山与马其顿,几曾见前南斯拉夫地区球员在球场上高举高打,长传冲吊,活脱上世纪晚期榆木疙瘩不开窍的那支没有创造力、没有破坏力,只会傻跑、只会头球的英格兰?!

然而今天,全世界的球迷通过电视屏幕,看到的在比勒陀利亚洛夫托斯竞技场亮相的塞尔维亚就是这样的一支没有进攻没有防守更没有斗志的塞尔维亚——至少,在他们的卢科维奇被红牌罚下之前,在他们点球失分之前,他们就是这样。

塞尔维亚的表现除了让人失望,没有丝毫可提及的内容。腾讯嘉宾刘英认为是塞尔维亚自己放弃了优势,“几乎没有通过中场,基本上是后场长传找前场,或者是防守反击,中场球员起的作用并不大”,用短板和深浅难测的对手较量短长才导致他们吞下了溃败的苦果。实际上,斯坦科维奇、约万诺维奇克拉西奇、米利亚什,乃至后边替换登场的苏博蒂奇和库兹曼诺维奇组成的豪华中场足以令32强中半数以上的主帅垂涎欲滴,可是塞尔维亚竟然放弃了中场,往往是后卫队员得球后直接长传找前锋,中场的创造力甚至拦截屏障的作用完全得不到发挥。相形之下,速度与爆发力是黑人球员的天生优势,将主场控制权拱手让出意味着塞尔维亚再也无法有效地组织起团队来应对对手不知疲倦的冲锋。

直到失球后的最后时刻,塞尔维亚人终于重拾短传配合、快速通过中场的习惯战术,也获得了较为明显的效果,可惜大错已经铸成,时间所剩无几,神仙下凡也只能是回天乏术。

海明威说过:“没有谁一生下来就是为了被打败的”,人必自侮,尔后人侮之,塞尔维亚队自己犯下的错误终于被一个适时出现的点球揭去了所有的遮羞布。这是一个句号,因为它意味着塞尔维亚的首演以失败结束;它也是一声号角,因为它意味着梦醒时刻已经降临,塞尔维亚必须有勇气完成自我救赎。

千里之行始于足下。还有两场比赛,无论是德国还是澳大利亚,他们都没有绝对的实力和能力将塞尔维亚的斗志降服,只要塞尔维亚人自己不放弃希望,像普林西普终获成功一般完成形势的逆转还是大有希望的。

[责任编辑:Goliathli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·