您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

世界杯一悲剧18年前写下 如果还有南斯拉夫?

2010年06月14日00:08腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯一悲剧18年前已经写下 如果还有南斯拉夫

如果还有南斯拉夫,他们会有多么强大

腾讯体育讯 世界杯第三比赛日,两支前南斯拉夫地区的球队集体亮相,斯洛文尼亚队赢得历史上首场世界杯正赛的胜利,而塞尔维亚队尽管遗憾输给了加纳,但表现出了前南斯拉夫球队特有的风采:技术细腻而不失对抗性,灵感十足又不失纪律性。这难免使人去思考一个问题:如果,前南斯拉夫地区的六个共和国再次组成一支联队,那么这支球队的实力该有多可怕?

1992年,南斯拉夫解体,至今,前南地区已经分裂为塞尔维亚、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、马其顿、波黑六个共和国。经过政治风波之后,这六支球队,在欧洲足球版图里都拥有相当恐怖的实力。

本届世界杯预选赛上,塞尔维亚在法国队所在的小组里以小组第一身份出线,斯洛文尼亚队则是力压捷克取得小组第二,并在附加赛上淘汰拥有希丁克、阿尔沙文压阵的俄罗斯队。两支球队都表现出了强悍的战斗力。

即便是那些没有出线的球队,实力也不容忽视。波黑队杀进了附加赛,只是因为碰到了前南地区的斯洛文尼亚队,才导致两支前南地区的球队只能出线一支。而在2008年欧洲杯上,克罗地亚也杀入了八强,其中击败德国队的比赛让人印象深刻,遗憾的是点球大战不敌土耳其。黑山拥有武齐尼奇、约维蒂奇、武科切维奇等很多明星,马其顿队也拥有潘德夫这样在顶级豪门效力的大牌。

如果,把前南斯拉夫地区的六支球队组合起来,那么这支球队将拥有恐怖的实力。后防线上,球队拥有维迪奇伊万诺维奇、科尔卢卡、科拉罗夫、斯尔纳等多名在顶级联赛球队效力的后卫;中场位置,明星更多,既有斯坦科维奇、莫德利奇、皮亚尼奇这样在顶级联赛球队效力、成名已久的球星,也有米西莫维奇、克拉西奇、武克塞维奇这样同样具备不俗实力的角色球员。而在锋线上,竞争更加激烈,哲科、武齐尼奇、奥利奇、潘德夫、约维蒂奇、伊比舍维奇、日基奇……这样一条锋线组合,会让每个教练拥有幸福的烦恼。

倘若这样一支球队组建起来,就阵容的平衡性、储备厚度以及大赛经验来看,这完全是一支有希望去争夺冠军的球队。遗憾的是,因为政治风暴的原因,这种强悍的球队,只能存在于人们的幻想中了。

为何人才如此多?因为前南斯拉夫地区,有着堪比巴西的足球底蕴。历史上,南斯拉夫盛产顶级足球明星:当年的斯托伊科维奇、潘采夫、博班三人,号称巴尔干三个火枪手,一度和德国三马车、荷兰三剑客齐名。后来涌现出的普洛辛内斯基、博班、达沃-苏克、米贾托维奇、米哈伊洛维奇,更是名动四方。现在,斯坦科维奇、维迪奇等大牌明星中如日中天,哲科、约维蒂奇等新生的球星已经开始抢班夺权。关于这一点,潘德夫有很好的论述:“我们看着潘采夫踢球成长,我们都知道,如果不能踢球,我们这一辈子都会有遗憾。在我们的国家,每个孩子都会这么想。”

这种强大的足球底蕴,从斯洛文尼亚队的发展史上,就可以看得很明显。斯洛文尼亚共和国1991年才独立,1998年世界杯预选赛,该队才正式组队参加,当时球队战绩糟糕,同组对手有丹麦、克罗地亚、希腊、波黑,结果斯洛文尼亚队8战1平7负,进5球丢20球,在小组排名倒数第一,被认为是“像圣马力诺一样的鱼腩”。

可是,斯洛文尼亚队用短短12年时间,实现了飞速复兴。如今,斯洛文尼亚队已经2次杀入世界杯正赛,并且已经取得了世界杯首胜。对于一个人口200万、面积2万平方公里的弹丸小国来说,12年实现如此飞跃,这算得上是一种奇迹,要知道十多亿人、960万平方公里的中国用几十年都没有做到这一点!但是,考虑到前南斯拉夫地区的足球底蕴,这样的奇迹其实不难理解。

无论如何,如果你喜爱足球,你必须知道一点:这个世界上,盛产球星的地方,不仅仅只有巴西、阿根廷、荷兰、意大利,更有前南斯拉夫地区!

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·