您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

一直被低估从未被超越 无巨星德国屡创佳绩

2010年06月13日23:29腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

一直被低估从未被超越 无巨星德国屡创佳绩

巴西阿根廷相比,德国可谓星光黯淡

腾讯体育讯 一直被低估,从未被超越,这句话用来形容德国队,尤其是近10年来的德国队再恰当不过。自马特乌斯、克林斯曼等上一代巨星相继淡出德国国家队之后,德国在新世纪的第一个十年,只涌现出巴拉克一名毫无争议的绝对巨星,但即便如此,德国队还是在这十年间达到了大部分球队都难以企及的高度:02世界杯获得亚军、06世界杯季军,08欧锦赛亚军。不难看出,即便是缺少绝对巨星,德国队也依然能够平稳地取得出色战绩。

在马特乌斯、克林斯曼淡出德国国家队之后,德国队在相当长的一段时间内再也未能出现一名足以让人信服的巨星,德国国家队的整体实力也随之下滑。即使截止今天,德国队的整体实力依然无法超越马特乌斯和克林斯曼领衔时的德国队,但即便如此,德国队的优秀也让人难以否认。

02年世界杯开幕之前,德国被认为是历年来最弱的一支德国队,当时德国队阵中仅卡恩一名绝对王牌,巴拉克还属于年轻小字辈球星,并没有博得世界范围内的声誉。但就是这样一支被称之为“欧洲二流”的德国队,一路过关斩将,最终和巴西会师决赛。最终虽然0-2败北,但已经足以证明德国人的强大,尤其考虑到当时巴拉克无缘决赛,这样的结果就愈发显得德国人的强悍。

时隔4年之后,德国迎来本土进行的世界杯,整体实力依然难有改观,球队之中除了巴拉克之外,再无一名具备绝对声誉的巨星。除了东道主优势,可以说德国队在当时并没有任何优势可言。但德国人再一次让世界惊奇,小组赛三场保持全胜,1/8决赛2-0轻取瑞典,1/4决赛通过点球大战,最终5-3淘汰夺冠热门阿根廷,半决赛中0-2不敌后来夺冠的意大利,但在三四名争夺战中却3-1击溃阵容豪华的葡萄牙

08年欧锦赛,随着巴拉克的年龄增大,德国队的整体实力进一步下滑,但德国队再次习惯性地制造神奇。小组赛两胜1负取得出线权之后,1/4决赛面对拥有C罗的葡萄牙3-2胜出,半决赛面对凶悍的土耳其,德国队凭借拉姆的绝杀最终3-2胜出,决赛面对强大的西班牙,德国队遗憾地0-1败北。

综观德国队这三次大赛经历,可以说02年被誉为“欧洲二流”时的德国队已经是近10年来的最强德国队,至少当时阵中还拥有卡恩,以及正值当打之年的巴拉克。此后的几次大赛,德国队的实力完全没有增强,但即便如此德国队依然能够在10年间三次进入洲际大赛前三甲,不得不让人感叹这是一个奇迹。

当然,或许对于严谨执着的日耳曼人而言,这样的成绩只不过是意料之中的事情。毕竟,一个能够把足球踢的像机器一样严密的民族,是无法用常理来判断的。即便是缺少巨星,德国队依然可以靠其他角色球员以及精密配合的整体来弥补,而这也应该是德国队能够在10年间多次在实力不济的情况下,取得出色成绩的重要原因。(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·