您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

沙漠之狐见证悲剧 阿拉伯足球世界杯12年不胜

2010年06月13日21:48腾讯体育pires我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月13日晚7:30,本届世界杯开赛以来最缺少关注度的一场比赛在波罗瓜尼的彼得-莫卡巴球场鸣锣开打,来自北非的阿尔及利亚和来自东欧的斯洛文尼亚合力为球迷奉献了一场乏味之战。

在0-1输给斯洛文尼亚后,阿拉伯球队在世界杯上的不胜纪录已经持续了12年,上一支在世界杯比赛中取得胜利的阿拉伯球队还是1998年时的摩洛哥。

作为阿拉伯世界的唯一代表,当今的这支阿尔及利亚队早已将前辈们在1982年世界杯上力擒德国队的故事彻底忘却,虽然他们在附加赛中击败了阿拉伯兄弟埃及进入世界杯决赛圈,但队中早已没有了昔日马杰尔那样的灵魂人物,稍微大牌一点的齐亚尼贝尔哈吉也不过是有勇无谋之辈,难以起到一锤定音的作用。

比赛中,阿尔及利亚和斯洛文尼亚大打防守足球,双方都不敢投入过多的进攻兵力,只能寄希望于对方犯错,虽然出生于法国的前锋格扎尔在替补出场后非常积极,但他却因为暴躁的脾气重演了法国对乌拉圭一役中乌拉圭小将洛德伊罗的悲剧,替补出场12分钟便连得两张黄牌郁闷离场。就在他被罚下后不久,阿尔及利亚便遭到打击,斯洛文尼亚中场科伦的远射被阿尔及利亚门将查奥齐漏进门内。虽然阿尔及利亚此后奋起反击,但终究无力回天,以0-1败下阵来。

此战过后,阿拉伯球队在世界杯赛场上已经12年不胜,此间沙特、突尼斯为阿拉伯兄弟出战6场,结果4负2平,其中1场平局还是双方在2006年德国世界杯的直接交锋,当时双方战成了2-2。是什么使得阿拉伯球队如此不堪一击?答案是多方面的。首先,从国际形势上来说,来自西亚和北非的阿拉伯国家经常因为宗教问题与非阿拉伯国家发生冲突,这极大影响了国内政局。其次,虽然西亚的一些阿拉伯国家极为富有,但在非洲的阿拉伯国度,苏丹和毛里塔尼亚等国连健全的职业联赛都难以建立,何谈足球发展?最后,也是最根本的问题,阿拉伯国家缺乏先进的足球理念,不论是青训还是聘请的外教,都与欧美足球强国有着太大的差距。如此一来,阿拉伯球队在世界杯上越发弱势也就见怪不怪了。

在历史上,先后有埃及、沙特和摩洛哥等7支阿拉伯球队征战世界杯,但只有沙特曾在1994年美国世界杯上跻身淘汰赛,其余时间,阿拉伯球队只是陪太子读书的龙套角色,对于信奉伊斯兰教的他们来说,足球的发展依旧任重而道远。

(pires)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·