您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

世界杯突现奇闻 斯洛文尼亚首发11人全是海归

2010年06月13日21:44腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

世界杯突现奇闻 斯洛文尼亚首发11人全是海归

斯洛文尼亚教练指点江山

腾讯体育讯 又见海归流,又见黄油手。虽然斯洛文尼亚最后依靠一群海归球员的努力赢得了宝贵的三分,但如何将这些外出打工球员粘合在一起将是主帅科克剩下两场必须解决的问题。同样受此困扰的还有他们的对手阿尔及利亚队,输掉此役的法国二队已经没有任何的退路可寻。

师夷长技以自强!由于1991年才获得独立,斯洛文尼亚本国的联赛水平并不算高,这也促使很多球员成为了外出打工一族。从斯洛文尼亚本次世界杯公布的23人大名单来看,队中竟然有21人效力于国外联赛,像汉达诺维奇、诺瓦科维奇等老将都已在外踢出了一番名堂,而正值当打之年的德迪奇柳比扬基奇也逐渐在各自俱乐部站稳了脚跟。

本场比赛,斯洛文尼亚首发出场的11名球员全部都是“海归学子”,乌迪内斯的汉达诺维奇、格勒诺布的博斯扬-塞萨尔、西布罗姆维奇的科伦、科隆的诺瓦科维奇……斯洛文尼亚关键位置上的球员都长期浸淫于欧洲顶级联赛,虽然并非出身贵族,但这也直接增加了他们与世界顶尖高手对话的机会,各个足球强国先进的足球技术和足球理念让这群走出去的斯洛文尼亚球员受益匪浅。

有趣的是,斯洛文尼亚本战的对手阿尔及利亚也是一支不折不扣的“塞外之师”,他们队中的23名球员有17个出生并成长在法兰西,连最后落选的拉齐奥中前卫梅格尼也是前法国国青的队员,堪称本届世界杯上的法国二队。而包括著名球星齐达内、意外落选的纳斯里和本泽马这些法国球员都与阿尔及利亚有千丝万缕的联系,要不是因为当年战乱远走他乡,很多法国天才的父母或者都不会离开阿尔及利亚,沙漠之狐的现状本应该更加强大。

从两队世界杯的晋级路程来看,斯洛文尼亚和阿尔及利亚的含金量并不弱。在附加赛上,前者淘汰的是希丁克领军的俄罗斯,而后者更是战胜了非洲冠军埃及队。但作为世界杯C组的第二场比赛,斯洛文尼亚和阿尔及利亚队尽管借助了很多外援的帮助,但场面上踢得都较为凌乱,传接失误频繁,进攻也相对简单,精彩场面寥寥无几。

比起今晨快速但不失有序的英美大战,中欧铁骑与沙漠之狐导演的这场海外战争看得让人昏昏入睡。究其原因,并不是球员的实力有多么不济,主要是海外球员过多影响了教练的整合,而像斯洛文尼亚球员那样效力联赛过散也让主帅颇为头疼,如何将习惯了各国联赛风格的球员重新拧成一股绳将是科克急需解决的课题。

在这个问题上,同组的美国给今晚出场的两支球队都树立了一个良好的榜样。以国外球员带起本土球员,以国外联赛扶起本国联赛,美利坚从一个足球门外汉逐渐向世界一流靠拢决不是一个偶然事件,随后两队与美国的直接交手定将看出两者实力之间的真正差距。

(Vincent)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·