您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:守门员无罪 “普天同庆”太乱

2010年06月13日21:42腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

图文:阿尔及利亚0-1斯洛文尼亚 漏球瞬间

腾讯世界杯主笔 倍魄

南非世界杯用球“普天同庆”终于显现了它的峥嵘面目了,如果说昨天的英格兰门将格林的低级失误让人匪夷所思,那么,今天阿尔及利亚门将如出一辙的错误已经说明,是FIFA声称的制造更多进球的普天同庆在发威了。我们把这些“反常”的进球,归因于守门员查乌奇的“失误”,实在是我们的判断失误。

由于南非世界杯用球“普天同庆”采用了更轻的材质,号称史上用皮的拼接块数最少,球体更圆,使得球的飞行路线更加诡异飘忽不定,门将非常难判断球路。本场比赛所造成的失球,查乌奇并没有采用扑球动作,而是试图抱住足球,与昨天格林的失球完全相同,都是判断球的飞行路线出了问题。

要知道,就算不是著名门将,这些世界杯守门员也都是身经百战。所以,同样的问题同样出现,唯一合理的解释是:普天同庆的飞行路线与他们以往的经验判断完全不同。而在眨眼瞬间,守门员就是靠(也只能靠)平时的经验来本能地做出动作。所以,正是诡异的“普天同庆”在欺骗着守门员的经验。

北京时间6月13日,意大利国门布冯在接受《每日星报》的采访时就表示,在世界杯官方用球普天同庆的帮助下,C罗的射门将变得更为强大。C罗任意球的特点是右腿触球一瞬间就像一条鞭子一样突然抽打球的中下部,所以踢出的球不但带有侧旋,还带有强烈的落叶效果(也就是上旋之后突然下坠),这两种旋转结合在空中形成诡异的弧线,使门将很难判断。所以布冯断言:“C罗踢出的普天同庆将更有威胁,这对守门员来说将是极大的挑战。”

其实,在西班牙热身赛被日本攻入两球后,卡西利亚斯也曾公开抱怨:“世界杯居然用这种足球,这简直就是门将的灾难。”巴西国门塞萨尔对于普天同庆也毫不客气:“它真的很糟糕,就像是商店里随便卖给小孩玩得足球一样。”

既然如此,那些弱队反尔有了一种制敌之策了:就是加强远射,让“普天同庆”去祸害守门员的神经吧。会有惊喜与收获的,就像美国队,就像今天的斯洛文尼亚队!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·