您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

刘建宏:阿尔及利亚缺少齐祖 世界杯似博物馆

2010年06月13日21:27腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月13日晚,南非世界杯C组迎来第二场小组赛,最终斯洛文尼亚在多打一人的情况下1-0战胜阿尔及利亚。腾讯体育特约嘉宾,央视名嘴刘建宏对比赛做出精彩点评,认为两队在比赛大部分时间内忘记了球门,阿尔及利亚缺少齐祖一样的中场核心,而世界杯则好像一个博物馆,不可能每场比赛都让球迷满意。

斯洛文尼亚首发11人都在国外俱乐部效力,刘建宏对此表示肯定:“对于一个人口只有二百多万的小国家来说,能够有这么多高水平球员,说明他们的足球运动普及程度很高。”两队开场打的都比较闷,进攻很难制造威胁,刘建宏表示:“说实话,两队的进攻组织能力都不是很出色。”

前10分钟,两队踢的很是谨慎,刘建宏表示:“这场比赛可能双方在中场的缠斗比较多,因为球一旦到了后场,另一方可能不会过于逼抢,这场比赛打的确是比较沉闷,就看谁能先取得进球。”斯洛文尼亚在世界杯预选赛中淘汰了捷克和俄罗斯这样的强队,刘建宏对此予以肯定。

比赛非常沉闷。刘建宏表示:“世界杯就好像一个博物馆,不可能每个展馆都能让你满意。”阿尔及利亚很多球员有法国背景,刘建宏引申道:“阿尔及利亚是一个对足球非常狂热的国家,据说世界杯结束后,阿尔及利亚足协准备邀请齐达内执教。”斯洛文尼亚一到前场传球成功率就很低,刘建宏分析道:“这是斯洛文尼亚足球的一种特点,到前场并不追求成功率,只要能抓住一两次机会就可以了,并不能够有更高的效率。”

两队的比赛节奏非常缓慢,刘建宏点评道:“我们不用怀疑两队的求胜欲望,这只是他们的比赛风格。”比赛进行到40分钟,两队都未能取得进球,刘建宏表示不可理解:“比赛踢到现在,两队球员似乎已经忘记了球门,只是在后场倒脚,在中场倒脚,然后在前场莫名其妙地失误,当然这可能和两队球员的技术和心理都有一定关系。”

两队半场0-0战平,刘建宏点评道:“比分虽然是0-0,但两队上半场都制造了一些机会,下半场比赛一开始就希望两队战术改变,显得有些不可能。斯洛文尼亚的防守很强大,正是靠稳固的防守斯洛文尼亚淘汰了俄罗斯。”

考虑到同组存在英格兰美国,斯洛文尼亚和阿尔及利亚的出线前景并不容乐观,对此刘建宏认为:“两队都想凭借稳固的防守,消耗对手的意志和耐力。”两队的进攻乏善可陈,倒是防守颇为坚固,刘建宏称赞道:“两队在现代足球的防守上做的很好。”齐达内来到现场看球,刘建宏调侃道:“今天阿尔及利亚缺少齐达内这样一个中场核心。”

比赛中,有一名球迷出现在场边的灯光塔上,刘建宏惊叹:“哦,不知道球迷怎么就跑到了这样一个制高点上,这也算是一个强行出镜的方式吧。”第72分钟,加扎利吃到红牌,刘建宏认为这对阿尔及利亚很不利:“本来锋线就缺少威胁,现在又少了一个箭头人物。”

在多打一人的情况下,斯洛文尼亚占据优势,刘建宏指出:“在多打一人的情况下,斯洛文尼亚究竟是压出去,还是满足与和对手握手言和,这成了斯洛文尼亚的一个选择题。”第78分钟,科伦攻入一球,打破僵局,刘建宏认为斯洛文尼亚守门员查奥奇的扑救很不合理:“这个球他没有扑出去,他居然还想接这个球。”阿尔及利亚失利,刘建宏认为这会让阿队教练承受较大压力,并直言这是足球世界的常态。

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·