您所在的位置:南非世界杯 > 正文

“响”亮南非——三年全球海选第33强

2010年06月13日20:23体坛网我要评论(0)
字号:T|T

“响”亮南非——三年全球海选第33强

南非时间今天(11日)下午,2010世界杯将在约翰内斯堡的足球城球场拉开大幕,乌兹别克裁判伊尔马托夫执法揭幕战。经过3年的“全球海选”,来自世界各地的87名裁判(其中29名为主裁判)脱颖而出,成为南非的“第33支球队”。

全球海选87人

6月6日,南非比勒陀利亚的Kievits Kroon酒店不再像往日那般宁静。这一天,在这里驻扎的87位执法裁判员首次公开亮相。和参加比赛的736名球员一样,法官们一张张脸上写满了兴奋。显然,能够执法世界杯赛事,也是他们毕生的夙愿。

由于大赛争议越来越多,国际足联提前3年便开始了准备,南非世界杯将由30名主裁判和60名助理裁判执法,每名主裁判配置两名助裁。每个三人小组一般来自同一个国家或相近的地区,他们语言相近沟通便利,有利于更好地完成比赛任务。

2007年,国际足联对南非世界杯的裁判进行了第一批选拔,54名主裁入围者随即参加了进一步的培训和考核。培训的内容涵盖了身体检查、体能测试、心理测试、外语考察等诸多方面。“海选”进入2008年,主裁判名单由54人缩减到38人。落选原因包括个人因素和体能状况,那些在执法洲际比赛中出现重大失误的法官也被罢黜,很多世界级名哨不幸遭到淘汰。

今年3月,海选结束,国际足联公布了30组(90人)的最终名单。这些裁判只要通过体能测验,即可奔赴南非。但离世界杯开赛不足半个月时,偏偏有两位裁判体测不过关,他们的小组(共6人)均遗憾地错过了世界杯。国际足联只补充了一组裁判到执法名单中,这样最终奔赴南非的裁判共为87位,主裁判为29人。

智利主裁临战受

未能前往南非的裁判中,曾执法2008年欧冠决赛的斯洛伐克人卢波斯·米歇尔是最让人遗憾的。米歇尔今年42岁,正是足球裁判的黄金年龄,拥有17年国际裁判经验的他,被认为最有希望执法南非世界杯决赛。国际足联原本将他钦定进54人的执法大名单,但2008年10月他因为身体原因提前结束裁判生涯,南非之梦就此破灭。

比米歇尔还惨的是南美名哨、巴拉圭人阿马利亚,以及阿尔及利亚裁判本努扎。他俩已进入30人的主裁判名单,可他们的搭档(边裁)未能通过国际足联5月底组织的体测,连累他们也被一并淘汰。乌拉圭人巴斯克斯幸运“复活”进入最终名单。

在38减8的过程中,还有一个知名裁判的名字消失了,他就是来自挪威的汤姆·奥夫雷伯——2008/09赛季欧冠半决赛巴萨与切尔西一役,奥夫雷伯的执法引起了巨大争议,还遭到了德罗巴的追击,他不来南非也是众望所归。

到了南非也并不保险。智利主裁判波佐本来确定将执法6月13日阿尔及利亚对斯洛文尼亚之战,但他近日在训练中扭伤脚踝,于是FIFA将那场比赛的主裁判改成了危地马拉人巴特雷斯。不过波佐的伤并不严重,他也没有离开南非,伤愈后还有执法其他比赛的机会。

揭幕战主裁最年轻

南非世界杯每场比赛均委派5位裁判,其中主裁判1人,助理裁判2人,第四官员1人,后备助理裁判1人,小组首轮16场比赛执法名单已确定。

87位裁判来自44个国家,非洲9人、亚洲12人、欧洲30人、中北美12人、大洋洲6人、南美洲18人。墨西哥新西兰和乌拉圭均有两位主裁判入围,而且乌拉圭主裁判的搭档均为本国人,该国便有6位裁判参加南非世界杯执法工作,这也创造了世界杯的一项纪录。

29位主裁判中,年龄最大的是巴西人卡洛斯·西蒙,今年9月将年满45岁,这是他第三次执法世界杯,小组赛首轮他主哨英美大战。年龄最小的主裁判来自乌兹别克,即前文提到的执法开幕式的伊尔马托夫,今年33岁。墨西哥的本尼托·阿琼迪亚是国际裁判经历最为丰富的,1993年便戴上了国际级胸徽,这是他第二次参加世界杯。新西兰的海斯特尔2007年才成为国际裁判,是29位主裁中国际资历最浅的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·