您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南方都市报:法国杯具是报应吗?

2010年06月13日16:55南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

假装

8年前,阿内尔卡客串过一部烂片:DeadWeight。片里他演自己,一个叫尼古拉斯的足球运动员。

这部片在IMDB的评分,跟昨天法国队的表现一样,都不及格。

尽管是烂片,阿内尔卡依然倍受鼓舞,准备投身电影业:我喜欢假装是别人,很有意思。

昨天,他果然假装是中国队前锋,很有意思。

在一项团队运动中,自私、不顾队友、没有大局观的人,永远都没出息——你不从越位位置抢戈武那脚单刀会死啊。

4年前,我说里贝里就像没头的苍蝇乱跑。当时有很多人反驳。4年后,里贝里依然是个没头的苍蝇,还是个召雏妓被抓了的苍蝇。

NBA最矮的常规赛MVP艾弗森,非常崇拜亨利。其实,艾弗森跟偶像有个共同点:在拯救球队命运的那一刻,他们用的都是手。

用一生清誉,换取法国队出线权的亨利,居然要为两个极度自私的人渣让路。因为他而保住饭碗的多梅内克,只给了他20分钟。昨晚,所有能来到南非的法国人,都是拜他所赐。但那群人,每个人都认为自己是大牌是救世主,他们像5岁孩子比谁尿得高,乱射一通。

乌拉圭的最后一分钟,亨利举手,向裁判投诉维克托里诺手球。没人理睬他。一个因为手球,改变了两个国家命运、改变了自己一生、掀起轩然大波的人,还有资格投诉吗?

这是报应吗?

这是报应。

这个晚上,爱尔兰人坐在家里,冷冷看着地球另一端发生的一切。那个毁灭了他们梦想的男人,在战术体系中,被排斥被边缘。

冷暖自知,亨利保重。

专业

一大早,留守主持洪钢,就在直播间表扬刘前辈:“黄牌的沙发”,是天外飞来一笔,被网友大加赞赏。

那他一定也看到了,更前的前辈孙老师,如何被众口鞭挞。

23年前,孙老师的前辈方明,在春晚上朗诵的随风潜入夜,不知教坏多少人。说话不像政府调控房价,说一下顿一下的,就是不深沉;腔调不像发改委降油价,一口气死拖老长,就是不专业。

所以,与方老师同辈的赵老师,跟宪哥一起主持舞林大会,要是不抢那句“请评委亮分”,就真一句台词也没有了。300万,买个报时娃娃,番茄台真有钱。

比起抑扬顿挫拿腔拿调食古不化的播音腔,更让人受不了的是不专业。屎壳郎就是屎壳郎,叫成甲克虫,它也贴不了宝马的标。NBA就是NBA,叫成美国男子篮球职业联赛,你也NB不了啥。何况人家非洲,本就以屎壳郎为荣。

镜头里出现通稿没写的明星,孙老师就沉默了;祖马总统现场英文演讲,刘老师就沉默了;之前一天的演唱会,黑眼豆豆一出,邵新人沉默了;那俩装bility的女主持,说喜欢西班牙是因为有C罗时,天安号都沉没了。

让孙老师解说开幕式,跟让非洲主办世界杯一样,都是政治。政客追求让正确的人,做正确的事,而不是专业的人做专业的事。所以中国女乒丢了冠军,水上中心主任当了足球掌门。

当年的黄健翔,算是无限接近体制天花板。他可以像五好愤青芮成钢一样,用英语采访布拉特。但当波诺出现在看台上时,他只能疑疑惑惑:这个人长得很摇滚巨星。总决赛湖人主场,镜头给到杰克·尼克尔森时,余嘉干脆假装看不见。

所以不能不服詹俊。“南海岸犀利哥”,“他们(CCTV)不愧是江湖第一大帮派”,都是詹俊的原创。整个英超,从球场到看台,他家亲戚真多。

当然,昨天最不专业的,是多梅内克。上届世界杯开始,我就追着骂这个星相大师兼小资文青。耗时6年,历一届功败垂成的世界杯、一届一败涂地的欧洲杯和一轮战战兢兢的预选赛。法国队就像郭德纲说的:老先生留下传统相声1000多段儿,经过我们青年演员这些年不断努力,现在终于剩下200多段儿了。

凤娇离全家桶有多远,你丫就滚多远。

杯具的阿迪达斯

阿迪达斯跟众多待嫁女青年,最大的不同点,是拒绝像海藻一样当小三。

所以,明媒正娶嫁给世界杯后,少先队大队长,坚决排斥那个长相就很勾引人的狐狸精。

开幕那天,本该是阿迪家的洗具:揭幕战两队都是阿迪的客户;第二场的法国队也是,对面的乌拉圭是彪马,总比耐克强。

千里杯具,始于足下。世界杯前,阿迪动用梅西大帝,力推F50足球鞋系列。没想到,揭幕战首发的22人,17人穿着耐克战靴,1人穿着UnderArmour,只有4人穿阿迪——恰好每队2人。法国队也没改观,首发11人,6双耐克,2双彪马,2双阿迪,一双lotto。倒是彪马系的乌拉圭给面子,首发11人有5双阿迪的猎鹰系列,耐克降到4双,一双茵宝,一双彪马。

两战首发44人,一共27双耐克鞋,占到61%。其中,有23双是耐克最新的MVSuperFlyII系列。这种用碳纤维做鞋底、号称史上最轻的足球鞋,实在太俏了。橙配搭金属紫的色彩,在绿草地上,就像郭小四站在一群郭德纲中间,光芒醒目。

更更杯具,简直惨绝人寰的是,第一个比赛日,所有球鞋特写都属于MVSuperFlyII。第一个进球的查巴拉拉,扳平的马科斯,甚至因为飞铲被罚下的洛代罗,穿的都是MVSuperFlyII。转播方安排了29个机位,哪个角度重播进球,钩钩都显摆一下。

导播好像跟阿迪家有杀父之仇。揭幕战上半场,姆菲拉弯腰系鞋带,也要专门给个特写,那个钩钩大得像宋祖德的嘴。

接下来,C罗、罗尼、罗本,当红炸子鸡都将为MVSuperFlyII跨刀。

阿迪,你就从了吧。你是没看到,咱这疙瘩还有个山寨阿迪王,铁了心要你当压寨夫人。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·