您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南方都市报:后齐祖时代,法国帝星何在?

2010年06月13日16:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

今日议题

这是法国队12年来首次在没有齐达内压阵的情况下出战世界杯,核心缺失,内讧不断的法国队何去何从?

南非世界杯首战乌拉圭交上白卷,法国已经比在留尼旺岛输给中国那场比赛表现强得多。唯一没有改变的是——里贝里古尔库夫阿内尔卡依然各自为战,替代马卢达首发的迪亚比同样想分享组织权,多梅内克镇不住各路诸侯,也无法扶立新王。法国《队报》就直言不讳地表态:多梅内克太不务正业了,除了会看星象外,他根本不配当法国队的主帅。

内讧不可避免地发生。直到世界杯首场比赛开始前90分钟,马卢达还在训练中顶撞队长埃夫拉而被多梅内克踢出首发。多帅用这样的方式维护队长的尊严,但只能起到平衡作用。以里贝里为首的老队员集体兵谏,要求用亨利替换古尔库夫,但却遭到拒绝。为了减少球员们“搬弄是非”的机会,多梅内克甚至从法国队集训开始,就在下榻酒店清理掉所有有法国队报道的报纸和杂志,甚至要求球员们不要在电视和广播中听法国队的新闻,在他看来,这样的做法会分散球员们的注意力,影响球员的比赛情绪。为此,他专门制定了一旦发现某球员谈及报纸上的某篇报道,就罚款50欧元的内部规定。而在接受媒体采访方面,多梅内克也将时间和可能降到最低,眼不见为净。

雅凯1998年世界杯之前与媒体一直交恶,但球员好歹站在他一边。可多梅内克的固执己见却让球员越来越焦虑,萨尼亚阿比达尔迪亚拉等球员都在不同场合表达了对球队前景的担心。2002年世界杯,法国也是0比0战平乌拉圭之后小组出线无望,但那是在他们首战0比1不敌塞内加尔之后;2006年德国世界杯,在小组赛首轮0比0战平瑞士之后,齐达内曾率众兵谏,并扭转了球队的颓势,但如今法国几名球员都有核心能力却无核心之实,让多梅内克不敢贸然决断。

寻找“齐达内接班人”,就像寻找“马拉多纳接班人”一样痛苦。阿根廷在马拉多纳退役之后,苦苦追寻其接班人十余年,直到梅西出现才小有模样。如今失去齐达内的法国,深深感受到这种王权更迭的彷徨。

换血向左1998,向右2002

“没有人相信我们,没有人相信我们能够赢得世界杯。我们孤独地在战斗,我们要证明给他们看……”这是雅凯在1998年法国队更衣室的著名语录。那时没有人看好法国,但齐达内、利扎拉祖和图拉姆都是雅凯1994年大胆提拔的嫡系。也正是齐达内为核心的团体一直稳定,保证了法国一路打进决赛并夺得冠军,且影响了法国足球之后十年的走势。

多梅内克一直以雅凯为榜样:与媒体交恶,将他们的炒作与中挡在门外;选材刚愎自用,维护既定核心的地位。与1998年的雅凯貌合神离的是,多梅内克从上任以来受到的质疑更多,且没有一项能够平息众怒的冠军头衔。2006年世界杯,多梅内克本有机会提前完成法国的更新换代,但在重重压力下不得不召回齐达内等老将,并用一个世界杯亚军,使自己成为法国国家队执教时间最长的教练。

2008年,多梅内克不得不再次面对齐达内退役的难题,这一次,法国不仅在小组赛溃败,多帅也没来得及找到一个合适的接班人。古尔库夫直到2009年才在波尔多重新发光,但被一再证明上不了台面。多梅内克的命运,更偏向2006年勒梅尔的惨淡结局。

勒梅尔在雅凯离任之后萧规曹随,夺得了2000年欧洲杯冠军。夺冠当晚,他甚至挽留德尚不要离队,因为他“始终格外信任那些前世界杯和欧洲杯的英雄”。之后,勒梅尔虽然尝试了23名新人,但只有维尔托德、米库和西塞在2002年搭上前往韩日的班机。齐达内在热身赛中受伤,法国小组赛之后即打道回府,缺乏长远规划的勒梅尔自然也要被除名。

多梅内克任内两次错失换血时机,皮雷和久利遭弃尚可以年龄为由,本届世界杯将本泽马、本阿尔法、纳斯里和梅内斯等当打球员全数抛弃,则是对法国足球未来的重伤。洛里斯、古尔库夫和迪亚比是为数不多的新鲜血液,其余主力球员下届世界杯都将超过31岁。法国足协亡羊补牢,确定布兰克将在世界杯后接手改革,但也注定法国新一代球员又将被荒废四年。

选材一山不容二虎

中国古语有云,不拘一格降人才。但法国历任主教练都面临一个难题,必须在天才堆中选中最拔尖的那一个,而将其余人等全部摒弃。否则,一山难容二虎,只会给自己带来灾祸。

在中锋紧缺的时候,雅凯毅然放弃帕潘,即便吉瓦什一再出丑也能坐稳主力。也是在这个时期,坎通纳在曼联被封为“国王”,但从来都被法国国家队视而不见。雅凯压宝齐达内大获全胜,亨利和特雷泽盖甘为小弟,也在这一过程中得到成长机会。

“独裁者”勒梅尔比前任有过之无不及,大卫·吉诺拉的天才与奔放,却也与蓝色战袍无缘。阿内尔卡17岁成名,却直到磨砺完锋芒的31岁高龄才得到参加世界杯的机会。

多梅内克虽然固执,但也知道众口难调的危险。法国1987届从克莱枫丹走出本泽马、纳斯里、梅内斯、本阿尔法“四小虎”,曾被称为“最天才但最自私的一代”,但纳斯里年少轻狂顶撞亨利,本泽马和本阿尔法相互看不顺眼,他们虽然实力超群,但却考验主教练的驾驭能力。多梅内克掂量自己没有那种威严,且以亨利为首的旧势力依然是球队脊梁,不冒险改革也是中规中矩。

然而,进入南非世界杯名单的年轻人却没有让人看到希望。齐达内初登赛场便连进两球帮助法国追平捷克,而古尔库夫除了会“马赛回旋”,没有任何一项能与前辈比肩。连雅凯也看不过去多梅内克的选择,他直接指出古尔库夫的缺陷太明显:“毫无疑问,他的身体对抗非常的出色,可以达到国际大赛的水准,但是他精神上是否足够强硬还有待观察。”

气质怪癖决定命运

大凡艺术家都有自负的怪癖,而这种特质在以浪漫著称的法国人身上尤为明显。坎通纳曾在一场比赛之后将球衣扔到国家队教练米歇尔的脸上,痛骂:“你是世界上最无能的教练!”米歇尔一怒之下将坎通纳开除出国家队;吉诺拉曾怒骂国家队“踢法丑陋,不如去看一场法乙比赛”;皮雷一再开炮,称多梅内克的球队“毫无美感和创造力”。

如今,多梅内克的赌博让整个法国为其捏一把汗。埃夫拉被任命为法国队队长之后,加拉一赌气,声称世界杯期间将不接受任何媒体采访。作为法国后防最可靠的球员,加拉的队长气质却不被认可,他曾在阿森纳担任过一个赛季的队长,却在爱德华多断腿一战负气流泪,遭到舆论嘲笑,随即让位给法布雷加斯

凡领袖必有坚韧气质。德尚和德塞利为队长,受众人信服。齐达内2003年接过队长袖标。由于身边有维埃拉这样的强悍帮手,齐达内性格上的缺陷并没有成为问题,可以安心地当战术领袖。法国过去十余年的辉煌,与球队软硬得当的领袖配置不无关系。

可在齐达内等老将退役之后,法国却找不到可以令人信服的队长人选。亨利是目前法国队进球最多的球员,但只是一个攻城拔寨的猛将;阿内尔卡性格乖张,并不合群;里贝里倒能和队友打成一片,却只是一个爱恶作剧的大小孩,是将才而非帅才。法国队之乱,正始于没有一个强硬的场上领袖。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·