您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

双鹰大战只进一球 梅西出彩却难过妖门十指关

2010年06月13日16:28足球·劲体育李镇伯我要评论(0)
字号:T|T

记者李镇伯发自约翰内斯堡 赛前,尼日利亚新科瑞典主帅拉格贝克就表示,不会派专人盯防梅西———因为专人盯防也盯不住。虽然尼日利亚后卫经常有2人围追梅西,但的确并没有明显的分工。这导致梅西在球场上的活动范围非常大,上半场,梅西就有两次自己非常经典的禁区前45度巧射。

只怪对方门将太出色

应该说,不是梅西不够出彩,而是尼日利亚门将恩耶马实在过于出色。他的4次精彩扑救,阻挡了梅西捅破世界杯这层进球的窗纸。比赛刚刚开始,梅西就让全场球迷为之兴奋良久。第3分钟,中路左侧带球突破,连续晃过尼日利亚数人,尼日利亚三名后卫防守却不敢上抢。梅西送出妙传给伊瓜因,可惜的是伊瓜因面对门将打偏。2分钟后,梅西再度射门,但皮球被本场比赛最佳的尼日利亚门将恩耶马托出横梁,场边的老马又是表示遗憾的动作与表情。梅西每次拿球,都能令对方防线感觉防不胜防。第18分钟,特维斯传球,梅西在25码处弧线球低射球门左下角,又被恩耶马扑出。第36分钟,是梅西最接近得分的时刻:新科双料足球先生打出漂亮的弧线球,皮球直奔死角而去,但皮球却仍然被对方门将扑出,马拉多纳干脆抱头表示遗憾。

梅西的突破常常令尼日利亚后卫感到无法招架,而且,他们只能在禁区前才开始对梅西做动作。而此时才做动作显然为时已晚,尼日利亚只好付出犯规的代价。梅西的威胁无处不在,下半场刚开始5分钟,梅西又与进球擦肩而过。梅西中路拿球把球分到右边路给贝隆,后者低平球传中到禁区,前插的梅西用脚轻轻一碰,皮球擦着后门柱再次遗憾偏出。第75分钟,梅西接到迪马利亚传球,直接面对恩耶马,可是这次胜利的又是恩耶马。随后,梅西拿到了直接任意球的机会,右路25码的射门偏出右上角。2分钟后,哈鲁纳恶意侵犯梅西,终于被黄牌警告。终场前,梅西不得不接受运气不佳的事实———他同迭戈·米利托踢墙配合后突入禁区右肋,萨尼·凯塔及时捅出皮球解围。整场比赛梅西已竭尽所能,但就是无法敲开恩耶马的十指关。

从比赛中来看,梅西的确有些疲劳。下半场马拉多纳的换人思路,清晰地显示出他对梅西体能的担忧。马克西换贝隆,是球队战术从433变换为442的有益尝试,同时特维斯的辛勤跑动,也极大地缓解了梅西的进攻压力。伊瓜因虽然状态糟糕,但他在禁区内的作用,足够让梅西无需反复拿球突破。最后时刻,马拉多纳换上卫将保局,也是防守至上,尽量降低梅西反复冲刺和被侵犯的可能。

身体放松,但神经紧绷

马拉多纳曾说,如果梅西能复制他1986年的表现,他会非常开心。但马拉多纳的话很难让梅西感受到鼓励,相反,更多的是压力。事实上,对尼日利亚的比赛已经暴露出梅西的顽疾———马拉多纳为梅西专门设计的贝隆—梅西进攻组合,存在着体能不足的根本缺陷。35岁的贝隆上下半场表现判若两人,得不到中场有力支援的梅西,下半场也的确很少能有机会得分。

梅西的个人表现无可厚非,出色的技术和速度让他面对尼日利亚防线如入无人之境。马拉多纳至今仍旧保持着世界杯的助攻纪录,梅西丝毫不逊色。整场比赛梅西仿佛就是个人表演,包括对手和球迷都在享受他的突破、过人和射门。梅西数次施展自己的突破绝技,也曾有过连过数人的惊艳表演。第44分钟,梅西在禁区左肋连续过掉3个人,但最终被放倒在禁区前。而开场4分钟,梅西曾连过对方4人,并为伊瓜因传出了好球。

不过,尼日利亚后卫的压缩,让梅西很难上演千里走单骑的表现。防守一贯松散的尼日利亚尚且能前赴后继,把梅西封锁在禁区外缘,对于防守足球深得其道的欧洲球队,又怎么能轻易放松?后卫横移保护的意识和速度都比马拉多纳的时代大大提高,留给攻击手的空间越来越小,一旦出现队友连续被过的情况,那么后面的人不惜吃牌犯规也不会允许这种突破势头的延续。

对于目前的梅西而言,最大的敌人不是疲劳的身体和对手的围追堵截,而是自己不断累积的焦躁心态。本场比赛被对手犯规4次,多次遭遇铲球拦截,对他来说这只是开始。世界杯的对手一定会对梅西严加防范,就像24年前防范马拉多纳一样。此时,梅西更应该向老马学习的,是1990年世界杯上的淡定心态。当年老马7场比赛被犯规合计53次,梅西要成为球王,就必须忍受这种折磨。

遗憾的是,至少从目前看来,梅西还没有真正做好准备。下半场直面恩耶马时,梅西失于急躁,需要挑射的时候却下意识地选择了直接射门。急躁是梅西最大的敌人,在国家队他始终找不到俱乐部的进球感觉,他需要的是耐心,而不是一次次地急于射门。这一点,阿根廷队的体能教练西尼奥里尼非常清楚。接受加泰罗尼亚媒体采访时,他就已经表示,梅西需要休息,不仅仅是身体,还有一个赛季紧绷的神经。只有一个放松的梅西,才能轻松地调动自己的双腿,在电光火石之间聪明地选择射门的方式。

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·