您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体坛周报:英格兰失球错在卡佩罗

2010年06月13日11:59体坛网刘川我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者刘川伦敦报道 “漫长的等待结束了,新一轮的担忧开始了。”独立电视台的两位解说在英格兰美国的比赛开球时感慨道。这句用来形容英格兰球迷心理的话语,最终成了英格兰门将格林心情的最佳写照。

卡佩罗犹豫不决

对于格林而言,首战美国前他已经历了长达一年的漫长等待,卡佩罗坚持在比赛前最后一刻才宣布首发门将人选。事实证明,意大利人赛前的保密工作非常成功。直到比赛当天上午,英国两大媒体还对主力门将各执一词:BBC看好格林,而天空电视台的众名宿则赌哈特首发。

结果最终站在英格兰门前的还是过去一年在国家队出勤率超过60%的格林。不过卡佩罗的这一做法也让首发的格林压力陡增,西汉姆门将只有几个小时调整自己的心态。而事实证明,格林的心理素质并没有意大利人想象的那样坚强。

随着杰拉德第4分钟的进球,英格兰早早领先。在登普西那叫软绵绵的远射之前,格林把守的大门并没有受到美国人太多威胁,这也导致格林在面对富勒姆中场的射门时准备不足,第一次真正意义上的扑救就掉了链子。第40分钟,登普西在禁区前沿连续转身摆脱杰拉德后左脚低射,格林蹲下试图双手接球,不料皮球撞到他的手套后并未就此停住,而是弹出继而旋向球门方向,第二反应略显迟钝的英格兰门将在脱手后只是象征性地回身目送皮球缓缓滚进球门,然后懊丧地跪倒在球门线上,1比1。

这个突如其来的进球彻底扭转了比赛局势,格林的责任无可推诿。英格兰门将从门前爬起来后向队友举起左手致歉,而各大媒体也第一时间将这笔帐算到了卡佩罗头上,BBC首席体育记者麦克纳尔蒂说道:“犯错的不止格林,卡佩罗确定首发门将人选的程序同样值得商榷,最终他的这一决定擦枪走火,及自身。”而在这个问题上,英格兰前国门希曼早在世界杯抽签仪式结束之后就提醒过意大利人,“门将这个位置有些特殊,加上世界杯的首场比赛一向不好打,因此越早定下首发人选,球员到时的心理准备就越充分。”

精彩扑救难掩过错

不过卡佩罗中场休息时并未更换门将,格林在经过中场的心理调节后表现也有所改观。下半场开始仅3分钟,鲁尼前场丢球,美国伺机反击,格林弃门出击,在中场附近将球大脚解围。这一决定也赢得了解说的喝彩,“虽然这看上去有些冒险,不过出击确实是个不错的决定。更让人欣慰的是,他的反应也恢复了以往的果断。”第64分钟,格林奉献出全场最精彩的一次扑救:阿尔蒂多雷左路强行突破卡拉格后闯入禁区劲射近角,皮球被格林单掌挡了一下后击中左门柱弹回场内,英格兰逃过一劫。

虽然下半场竭尽全力想将功赎罪,但英格兰最终还是因为格林的失误与胜利无缘,赛后西汉姆门将也不幸成为众矢之的。队长杰拉德接受采访时表示全队会支持格林尽快走出阴影,“那个失球当时确实让我们有些震惊,但是我们不会责怪格林,况且这场比赛我们未能拿下也不单单是因为他的这一次失误,我们依旧相信他的能力,也期待他能尽快重新站起来,用自己精彩的扑救帮助球队获胜。”

卡佩罗也站在自己选择的首发门将一边,“门将犯错并不罕见,这就是足球,我没什么抱怨的,而且除了那次失误之外,我觉得他全场比赛踢得还算不错。”

赛后一些球迷也为格林打抱不平,一人在BBC球迷留言板上说:“我们不能把所有责任都推到格林肩上,这不仅对他不公平,对之后两场比赛也没有好处。这个时候全队必须一起承担。”但另一位球迷则拿格林的姓氏开起了玩笑,“关于怎么处罚格林,我9岁的儿子倒是有一个好建议,不如把他永久性发配到格陵兰岛(Greenland)上去思过。”

相关阅读:

·英格兰两“实验”均告失败 卡佩罗为冒险买单 2010.06.13

·萧颂:英格兰存重大隐患 卡佩罗招数已被通读 2010.06.13

·腾讯快评:英格兰莫怪门将 卡佩罗失准是关键 2010.06.13

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·