您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

程征:穿上西装 马拉多纳依然是绿茵场上帝!

2010年06月13日15:17体坛网程征我要评论(0)
字号:T|T

程征:穿上西装 马拉多纳依然是绿茵场上帝!

马拉多纳穿上了西装

记者程征报道 马拉多纳胜利了!16年后,马拉多纳重新回到世界杯赛场上,尽管对手仍是尼日利亚,他的身份却从球员换成了教练。看着场边潇洒的马拉多纳,人们不禁感叹,穿上西装,迭戈依然是绿茵场的上帝!

赛前热身时,马拉多纳还穿着与队员一样的深蓝色运动套装,双方球员正式出场时,老马却换了套灰色西装。马拉多纳在场边动作非常丰富,很多时间都在和来自沙特的第四官员加姆迪“探讨”。比赛过程中,马拉多纳的镇静甚至潇洒给人留下深刻印象。他曾多次充当球童角色,用他神奇的左脚轻轻把皮球挑给发球球员。

尽管布阵可能会有一些争议,但马拉多纳的3次换人都算得上镇定和稳妥,意图也比较明显,尽管没能完全实现他的设想。第一个换下的是贝隆,迭戈知道贝隆已经为赢球立功,他角球助攻了海因策头球破网。考虑到贝隆的年龄和体能,老马提前把他换下,让善于进攻的右前卫马克西上场。

第79分钟,马拉多纳用米利托换下伊瓜因,给了这位炙手可热的国际米兰前锋十几分钟机会。这表明,老马的脑子里并没有排斥“王子”,米利托将从热身中受益,或许以后的比赛中有所成就。第85分钟,布尔迪索被派上场,换下的是迪马里亚。信号十分明显,老马准备守住胜局,不想在最后时刻出现后防失误。谁说马拉多纳不冷静?此时此刻他的表现真像一位教练了,不再是一攻到底不知收缩的愣头青。

其实在南美赛场上,将进攻进行到底的大有人在,贝尔萨便是这样的人。贝尔萨执教多年,不可谓经验不丰富,可直到2002年世界杯惨败后才懂得了一点收敛,知道比赛最后时刻布置防守保住胜局了。其余南美名帅中,帕萨雷拉、巴西莱也有进攻到底的习惯,与他们相比,马拉多纳的进步不可谓不小。

虽然如此,马拉多纳骨子里还是想进攻。他曾经使用并声称会在南非继续使用的四中卫防线,最终被他自己抛弃了。不仅如此,比赛中霍纳斯·古铁雷斯频频助攻,海因策、萨穆埃尔两名中卫也屡屡参与角球进攻,与老马宣称的防守策略大相径庭。实际上,当初他在强调防守时也说过:“我要是不进攻,那就是犯罪。”

但进攻与防守永远是一对矛盾,也许永远解决不好。与尼日利亚一战,阿根廷队防线上出现了不少纰漏,但毕竟这是马拉多纳变阵三后卫的第一战,马拉多纳还需要时间去调整。阿根廷球迷必须相信老马,不仅因为他取得了开门红,更因为他依然是那个上帝。

相关新闻:

东南快报:马拉多纳的“恶棍管理学” 2010.06.13

视频:马拉多纳温情一刻 赛前飞吻外孙求好运 2010.06.13

毕飞宇:马拉多纳有莫名其妙的语言天分 2010.06.13

马拉多纳:首战我们太仁慈 梅西比赛表现极佳 2010.06.13

鲁中晨报:马拉多纳 被妖魔化的球王 2010.06.13

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·