您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

深圳特区报:韩国有猛将 希腊无神话

字号:T|T

深圳特区报讯 (记者 徐松)本届世界杯上,亚洲球队成为了前景最不被看好的一个团队,但在北京时间昨晚进行的B组韩国队对阵希腊队的比赛中,首个代表亚洲出场的韩国队却凭借李正秀朴智星的进球,以2∶0轻取希腊,不仅为亚洲球队赢得了开门红,也拿到了本届世界杯开赛以来的首个3分。

由于同组中拥有实力更强的阿根廷尼日利亚,因此两队想要出线,这是必须全取3分的一场比赛。惯用532阵形善打防守反击的希腊队昨天一反常态,在锋线上派出了欧洲区预选赛头号射手耶卡斯与身高均超过1.90米的查理斯特亚斯萨马拉斯组成3箭头,卡拉贡尼斯在身后负责输送炮弹,平均身高达到1.85米的首发阵容表明,老帅雷哈格尔希望用高空轰炸赢取胜利。

韩国队则采用了以快克刚的战术,廉基勋朴周永组成前场双枪,曼联球星朴智星出任中场核心。比赛一开始,韩国队就利用比对手更快的攻防转换迅速占据优势。7分钟时,李荣杓左侧开出任意球,希腊门前3名防守球员竟然全部冒顶,快速插上的李正秀远点垫射打破僵局。

在完全失去控制权的情况下,简单的长传冲吊成为了希腊队发动进攻唯一的方式,但在韩国队积极的防守面前收效甚微。下半时,雷哈格尔先后换下卡拉贡尼斯、萨马拉斯和查理斯特亚斯,完全否定了此前的进攻思路,但场面上依然难有改观,反倒是朴智星在52分钟时,利用对方后卫文特拉停球失误前场抢断成功,禁区内单刀推射再下一城,帮助韩国队以2∶0锁定胜局。

神话破灭

徐松

裁判的终场哨响后,靠在教练席边的雷哈格尔表情十分无奈。2004年,他曾带领希腊队上演了足球史上最出人意料的一段神话,但6年后,当年攻城拔寨的那些利器却已全部失灵。

6年前,犀利的任意球战术曾在希腊对捷克和葡萄牙的比赛中立下奇功,但昨天,希腊队共获得了12次任意球和11次角球,但除了3分钟时托罗西迪斯歪打正着的那次近射威胁到了韩国队球门,其他机会均没有形成射门。

在明显矮一大截的韩国队面前,希腊队的头球也没有占到任何优势,身高1.91米的查理斯特亚斯禁区内的漏顶,让比他矮了6厘米的李正秀轻松抢点破门,身高1.82米的朴周永,也多次在高人林立的希腊禁区内抢下头球,全场比赛,希腊队44%的头球成功率远远低于对手。

当年让希腊人引以为豪的坚固防守如今也面目全非,韩国队的两个进球可以说都是抓住希腊队防守失误的机会打进的,如果不是门将佐瓦斯表现尚可,获得7次单刀机会的韩国人绝不仅仅只打入2球。

以如此状态,要在接下来的比赛中击败阿根廷和尼日利亚恐怕是痴人说梦,希腊世界杯连败的记录估计还要继续下去,世界杯刚刚开始,71岁的雷哈格尔恐怕就应该向他的第一次也是最后一次世界杯之旅说再见了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·