您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

杰拉德建功仍存瑕疵 黄牌证新队长任重道远

2010年06月13日14:20腾讯体育闫羽我要评论(0)
字号:T|T

记者闫羽报道 这本该是属于英格兰队长的夜晚,至少在格林犯下大错之前,杰拉德世界杯首战颇为顺利。第4分钟的精彩进球是非常有力的证据,足以证明英格兰拥趸“队长带领三狮捧杯”观点的正确。但完美的开局并未演绎成完美的结果,英格兰新队长还需证明自己。

进球确实很美妙,一次心有灵犀的三角配合,一次神鬼不觉的突然加速外加一脚灵巧的射门,杰拉德演绎的是本届杯赛迄今为止最快速、最流畅的团队破门。而此时比赛才开始了不到4分钟,如此效率让人怀疑杰拉德是不是真的从“闪电”博尔特那里得到了灵感。就在比赛开始前,杰拉德还得到过来自100米世界纪录保持者的祝福。“杰拉德是我见过的最伟大的球员,我想珍藏他的球衣。”“闪电”对英国媒体如是说。对此杰拉德则半开玩笑地表示:“可怜他是个曼联的球迷。”

其实不止是博尔特,杰拉德还得到了来自各方面的鼓励。落选英格兰队的老战友欧文就在其专栏中表示:“杰拉德充沛的能量将帮助英格兰征服世界。”而在南非,杰拉德也得到了特里等俱乐部队长的支持。英格兰的23名球员当中,有9人任俱乐部队长。对此英格兰新任队长也说过:“我是队长,但我在一群队长中间。”而要想领导这群队长前进,杰拉德就更需要良好的表现。

所以进球来得正是时候,也难怪进球后的杰拉德兴奋不已。但正如当时卡佩罗愤怒的表情中所透露出的信息:比赛尚未结束,球员仍需努力。进球后杰拉德还有一次本方禁区边缘的漂亮飞身解围,但遗憾的是他并没有把良好的开头延续下去。尽管他和兰帕德都在主动寻求默契,频繁换位以展示双方的互动,但“双德难并存”的问题还是暴露了出来。特别是当球队需要有人拖后防守的时候,两人的站位依然平行,致使美国人在禁区前找到了不少传球和远射的机会。

正因为这一防守断层的存在,登普西制造了格林的悲剧,所以丢球也有英格兰队长的一份责任。此后杰拉德倒是向美国人作出了回击,但他的方式不正确。第60分钟,杰拉德用一记带有报复性质的蹬踏动作踹倒了登普西,随后他还因为与裁判理论吃到了黄牌。这张黄牌也是他本场除进球外唯一一项值得注意的技术统计。显然,这样的表现距离“冠军队长”还很遥远。

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·