您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

毕飞宇:马拉多纳有莫名其妙的语言天分

2010年06月13日14:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月13日11:30,著名作家毕飞宇继续做客《文道伪球迷》,与梁文道热议昨天比赛,感慨韩国人不再是蓝领,马拉多纳充满语言天分,而英格拉则掉入每届必出罪人的世界杯怪圈。

毕飞宇:如果要说到球王的话。在世界上公认的有三位:贝肯鲍尔、贝利、马拉多纳。我再一本书上看,我们崇拜贝利。贝肯鲍尔让人尊敬,马拉多纳使人疯狂。面对马拉多纳很难从道德上看,这样一个旷世奇才,到道德之外才谈他。道德之内,马拉多纳,什么都没做过。记者问比赛完后是不是去嫖妓了?他回答说,他们太丑了。他身上还有特殊的东西,莫名其妙的语言,马拉多纳是出生60年代。我发现南美人,尤其是马拉多纳,使用语言太特别。像批评时说是伐木工,用手打进去一个球,问到底是不是手球,他说一半是的哥,一半是上帝。语言是风一样的,但是发现他是猫一样的,如果觉得语言是像猫一样,马拉多纳像青蛙一样跳起来的,如果说语言像青蛙一样,马拉多纳像蛇一样,看不到腿。每次采访都听到惊人之语。

梁文道:昨天带阿根廷队的打法,没想到有时候还挺规矩的,很特制。当然,不是不想进球,很多次想进球。想进球不知道是不是阵势的原因,有个人能力的发挥,但是组织上不是太好。到了最后十多分钟,临场调,给人的感觉就是够了。

毕飞宇:马拉多纳没有强烈的理性,在这个行当中,做了太久,对足球有深入骨髓的认识,是血管里的,不是智力的反映,而是本能的反应。

梁文道:像现在的小组赛、分组赛,第一场赢了三分就够了。像荷兰,够了就不管,最后输了。

毕飞宇:就我看来,阿根廷就打了半个小时的球,最后下半场,梅西带球,基本上两个膝盖都是直的。传球的时候用小腿弹击,被人也截过,没有发力。这两个队都胸有成算,赢的一方和负的一方对未来都有把握。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·