您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

毕飞宇:韩国人自律和上进 中国人需要学习

2010年06月13日13:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月13日11:30,著名作家毕飞宇继续做客《文道伪球迷》,与梁文道热议昨天比赛,感慨韩国人不再是蓝领,马拉多纳充满语言天分,而英格拉则掉入每届必出罪人的世界杯怪圈。

毕飞宇:我想讲一个故事给你听。这个国家有狭隘的民族主义精神,让人很反感,会让人不愉快,乃至于很警惕。不能因为这个东西把韩国所有的东西都抛掉。我太太是教中文的,有一段时间韩国的留学生在那儿学汉语。我太太教语言很不错,缺了一个老师,请我太太帮忙。有一天晚上跟我讲,今天发生了一件事情,让我对韩国人刮目相看。有一个10多岁孩子考试考了60分。走到我太太面前,说老师,你给我打59分。我太太说为什么?孩子跪下来。你要是算我及格了,我不满意。你给我59分,我有第二次机会,也许第二次补考考到85分。韩国小男孩面对民族问题不管,如何面对自己,对自己的要求多么高,多么自律,多么上进。

梁文道:昨天晚上开赛前跟国外一个教书的大学,跟我说遇到中国去的学生,本来是不及格的,我们的孩子去说给我60分。这个太震惊了。

毕飞宇:韩国人跪在我太太面前,我太太说真了不起,这是对自己的要求。这确实令人感叹。

梁文道:韩国足球就是这么起来的。

毕飞宇:足球文化也好,影视文化也好,政治文化也好,城市文化也好。文化一定要有基本理论,韩国就是自律、自强。有可能走过,走过的地方且不论,但是这些真是要学。

梁文道:说完韩国,我要讲一下第二场,老马带着阿根廷出来了,有些人很失望,有些人觉得还行,符合预料,你属于哪种?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·