您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

毕飞宇:韩国不再是蓝领 英格兰必出罪人

2010年06月13日13:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月13日11:30,著名作家毕飞宇继续做客《文道伪球迷》,与梁文道热议昨天比赛,感慨韩国人不再是蓝领,马拉多纳充满语言天分,而英格拉则掉入每届必出罪人的世界杯怪圈。

梁文道:文道伪球迷,今天继续接着是毕飞宇跟我们谈球。昨天都看了吧。

毕飞宇:看了。

梁文道:先看的是韩国那场,韩国那场很有意思。6月7日一帮网迷说反韩圣战,骂韩国,昨天韩国表演了一下,韩国又热闹了,有些人又骂韩国。看了韩国,中国人应该反响,你是哪一派的?

毕飞宇:作为一个球迷看球,对这支韩国队无论如何要尊敬。韩国1986年进入世界杯,还是南朝鲜,到了2010年,我们把韩国的球跟踪的看过来。他们能打到今天的水准,太棒了。

梁文道:86年的时候他们的打法很粗糙的。

毕飞宇:86年韩国的主教练许丁茂,当时正好在阿根廷队,正好跟马拉多纳配套。有些人到墨西哥人不是踢球的,是来踢人的。有些人是伐木工,许丁茂就是。

梁文道:那一年就是紧贴着马拉多纳。

毕飞宇:昨天两件事情印象特别深。第一个很短的时间里14号李正秀打进了一个球。作为一个亚洲球队跟曾经获过冠军的希腊打,进了球领先,觉得理所当然。2002年淘汰过葡萄牙意大利。虽然那时有问题,但是毕竟到过。到那儿以后,一直在地下室生活的人到了四楼,通过四楼的平台看过风景,知道世界怎么样。见到希腊队有什么可以害怕?昨天我看球评有很多,韩国再也不是一个蓝领,是一个穿着白衬衣打着领带行走在写字楼的人。这没有蔑视体力劳动者的意思。7号朴智星进球,朴智星带球右侧有一个人,最常见的是守门员过来防守,球倒过去。他带球从容,眼睛看做什么动作,左脚发力。跟许丁茂在世界舞台上完全不一样。朴智星在曼联的时候,英超打的不多,主要是打欧冠。世界上最顶级的球门都见过。包括特里这样的都看过,赫里这样的守门员。跟许丁茂是不同的机制下面对敌人。

梁文道:刚才说的是20多年前。今天韩国20多年前走了这么远的路太不一样了。现在见多识广。

毕飞宇:可以用足球的语言与世界足球对话。昨天来讲,是把握话语权强者对话。贵族需要三代、四代,我觉得中国足球。

梁文道:恐怕还要多二十年。

毕飞宇:22号有一个后卫叫车杜里,当时车范根的儿子。因为背后写的DURY。原来是前锋的,后来到了后卫。从车杜里发界外球可以看出,右边打。边缘球是希腊的底线里。作为后卫来讲,太相信他了。

梁文道:今天韩国队和印象中东亚球队不一样。以前中国总拿自己和韩国比的时候,说亚洲球队是世界一级球队,到国际大赛中会出现患得患失,这些已经不见了。韩国队经过希丁克的时代走到现在,风格出来了。韩国队已经打出非常多、非常快速、非常灵活。昨天这些人跑了很多米,疯狂跑动。整个球队怎么样打法、怎么球队,状态很明显。

毕飞宇:从跑动提醒了我。韩国和希腊打时,没有使出100%的力量。评球的时候说,这个球有点怪。全场比赛看完了以后发现,多么密集。最厉害的杀招没有拿出来,因为很自信。跟后面的阿根廷队一样,用最节省的能量取得最大的效果。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·