您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体坛周报:阿根廷一折世俗魔幻大戏

2010年06月13日13:49体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报:阿根廷一折世俗魔幻大戏

肖复兴 著名作家《人民文学》副主编

相比越来越臃肿而需瘦身的奥运会,我一直以为世界杯就是一场连台本的大戏,是鬼斧神工的巨笔,比我们日常所见到的国内外戏剧大师所构置的情节,都要别出心裁,悬念迭出。

阿根廷尼日利亚一役,便是世界杯这样大戏里别开生面的一折。和别的特别是偏重于回环曲折跌宕情节的戏略为不同的是,这折戏多了世俗的内容。

在阿根廷一面,绝对主角是马拉多纳。曾经辉煌和并不光彩却精彩难忘的“上帝之手”,以及私生活汤汤水水混浊的多重历史,都造就了这个人物的可塑性和可看性。来到南非,他口无遮拦,而且他的前后情人冤家也前后脚相跟着来到了南非,是助阵?是添乱?是加彩儿?总之,烘托得老马越发招摇而引人眼目,烘云托月般把阿根廷队也带得像是在云彩里飘。

有了老马这样铜锤花脸作主角,小生梅西已经沦落为阿根廷的第二主角。他的情成为了一种带有伤感色彩的戏剧心情和表情,弥漫在场内外。他能不能上场,上场后能够坚持多长时间,上了场,人们又担心,他会不会被狠心的尼日利亚队恶意犯规铲倒,而突然稻草人一样软塌塌的倒下?如今,梅西首发出场,状态颇佳。这前后一切都成了梅西粉丝喜极而泣,却是频添拿是拿得起放却放不下牵肠挂肚的戏剧氛围,让这折戏一下子多了家长里短,婆婆妈妈。

尼日利亚一面,自知实力稍欠,便演的是群角戏,是戏外戏,是戏中戏。他派上了100来公斤的巨胖希图死打硬缠梅西,一胖一瘦的追杀对决,从外形上便增加了看点。这就颇如戏迷多要把心和眼泪都泼洒在屋漏偏遭连阴雨半路上偏偏又遇到剪径的落难公子一方一样,无形中让这折戏同样多了一份牵挂的儿女情长。

最有意思的是,尼日利亚专门从国内请来了巫师,以洒鸡血和扎小人等技巧施展巫术,诅咒梅西和老马,企望巫风巫雨能够神灵相通去袭骨脊髓。将足球踢到绿茵场外,将体育和巫术两界打通,更何况这里面尚有心理战玄机暗藏在内,无疑使得这场戏不仅多了魔幻色彩,还多了心理的元素。好端端的把一出正剧搞得世俗化,精灵古怪了起来。

好看!这样的戏还不够好看?

阿根廷赢了,尼日利亚输了,但我们都不会欢喜若狂或如丧考妣,毕竟谁也不是我们的至爱亲朋。他们不过是把世界杯里的一折戏演得还算风生水起。如果尼日利亚算魔幻,阿根廷就是实力派。你靠洒鸡血跳大神推屎壳郎,我就推出风光未尽和风头正劲的两代偶像,来一个老少通吃!

相关阅读:

·重庆晨报:老马带队阿根廷 首胜世界杯 2010.06.13

·世界杯一球胜尼日利亚 阿根廷人“心存不满” 2010.06.13

·阿根廷神枪迷失世界杯 一个细节昭示菜鸟本色 2010.06.13

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·