您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

约堡交通水泄不通 路上4小时韦迪错过开幕式

2010年06月13日13:28新文化报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯举行,除了安保之外,交通是另一个让人头痛的问题。中国足管中心主任韦迪就是交通问题的一大受害者——约翰内斯堡历史上最大规模的堵车,让他没能赶上南非世界杯的开幕式。

据称,韦迪等人南非之行任务之一,可能是为国字号球队选洋帅。

本报记者被困两小时

开幕式当天,南非约翰内斯堡市内各地通往足球城体育场的公路被汽车堵得水泄不通。尽管南非政府多次要求民众最好不要开私家车,尽量乘坐公交去看球,但几乎没有任何效果。

当天,球场四周的公路几乎成了大型停车场,车速几乎为零。一些赶去参加开幕式的重要贵宾用车,即使有警车开道,也仍然走得非常艰难。

不过,并不是所有人都因堵车而感到懊恼。一些在路边叫卖各种球迷用品的小贩就非常高兴,围在动弹不得的车辆旁边,兜售自己的货物。

本报特派记者去足球城乘坐的是FIFA专为媒体准备的大巴,竟也走了3个多小时,其中因堵车,被困在路上两个小时。尤其在交通管制区,大巴车长时间地纹丝不动。通过管制区后,媒体大巴在足球城外场绕了两圈进入球场。

一些演员也差点儿迟到

据世界杯组委会透露,这是约翰内斯堡历史上遭受到的最严重的一次堵车,一些参加开幕式的演职人员也被堵在路上,开幕式前15分钟才赶到现场。

这次大堵车,让特地前来观看开幕式的韦迪也未能幸免,等他赶到球场时,开幕式已经结束。韦迪告诉记者,他们上午11点就出发了,但是直到下午3点多才坐到看台上,根本没看到开幕式。

亚足联副主席张吉龙也对堵车深感困扰。他表示,“为了及时赶到足球城体育场,我们中午11:30就在酒店等待FIFA派来的车,短短30分钟的路程,我们在车上坐了两个小时左右。”

尽管没看成开幕式,不过韦迪认为,这(堵车)只是世界杯一个小瑕疵,“这么多球迷从四面八方赶来,到很远的地方下车步行,这是多大的热情。这毕竟是南非第一次举办世界杯这样的大赛,主办方已经做得很好了,相信南非一定能成功。”

对世界杯的现场氛围,韦迪深有感触,“现场有9万多球迷,让我感到十分震撼,足球这项运动的现场气氛与别的项目确实不一样。中超国安夺冠那场球,现场来了4万多球迷,当时觉得很壮观,但和世界杯一比,就小巫见大巫了。”

不过,现场看球让韦迪痛并快乐着:“南非球迷的喇叭有些瘆人,我的座位后排有两个当地球迷一直在吹,耳朵震得很难受。”

此外,组委会官方表示,会尽快协调世界杯赛场交通。而这样的承诺,究竟能取得多大成效,现在还是未知数。

■声音

对于南非的交通问题,张吉龙建议,南非组委会应该在路线的设置上更加明确,比如私家车走什么路线,官员,球员都各自走自己的路线。张吉龙表示,通过2008年北京奥运会,我们积累了很多这方面经验;南非的情况会有一些不同,但是如果提前规划,一定能收到比现在好得多的效果。

韦迪:主办方已经做得很好了

张吉龙:交通问题应提前规划

韦迪、高洪波计划看10场比赛

南非世界杯,中国足协组织了一支考察团,其中有足管中心主任韦迪,还有国家队主帅高洪波,他们计划在南非观看10场比赛。

观看了南非与墨西哥的揭幕战后,韦迪对记者表示:“世界杯首战总是很难打,东道主踢得不错,有好几个单刀球没射进,要不就赢了。墨西哥实力要比南非强,但是稍稍显得保守。”

此外,有媒体表示,根据韦迪的计划,中国足协将从世界杯上选择世界一流教练担任中国各支国字号球队的顾问,甚至不排除担任主教练。据了解,中国足协目前的具体计划是:尽快为中国队主教练高洪波聘请一位外籍顾问,目标是打好2011年亚洲杯赛;同时为中国国奥队直接聘请一位洋帅担任主教练,目标是打入伦敦奥运会决赛圈。

有媒体称,韦迪最希望能观看开幕式,为日后中国申办世界杯学习一些经验。但韦迪表示,中国没有提出申办2018年和2022年世界杯,目前也没有申请的计划。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·