您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:毕飞宇对话梁文道 聊道德之外马拉多纳

2010年06月13日12:29腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月13日11:30,中国唯一一个拿过足球冠军的作家毕飞宇做客腾讯《文道伪球迷》,节目录制过程中毕飞宇表示,从18开始他就关注马拉多纳,马帅是一个另类也是一个神话,他将永远崇拜马拉多纳。

实录:毕飞宇对话梁文道 聊道德之外马拉多纳
毕飞宇(右)对话梁文道(左) 查看精彩组图

视频特辑:文道伪球迷03 毕飞宇评阿根廷首战视频特辑:文道伪球迷03 毕飞宇评阿根廷首战

昨晚的三场比赛给主持人和嘉宾留下了深刻的印象,他们谈到韩国战胜希腊靠的是一种拼搏精神,中国人需要借鉴需要参考。而阿根廷队的主帅马拉多纳则是一个神话,他将带领阿根廷上演一个再一个传奇。

梁文道:文道伪球迷,今天继续接着是毕飞宇跟我们谈球。昨天都看了吧。

毕飞宇:看了。

梁文道:先看的是韩国那场,韩国那场很有意思。6月7日一帮网迷说反韩圣战,骂韩国,昨天韩国表演了一下,韩国又热闹了,有些人又骂韩国。看了韩国,中国人应该反响,你是哪一派的?

毕飞宇:作为一个球迷看球,对这支韩国队无论如何要尊敬。韩国1986年进入世界杯,还是南朝鲜,到了2010年,我们把韩国的球跟踪的看过来。他们能打到今天的水准,太棒了。

梁文道:86年的时候他们的打法很粗糙的。

毕飞宇:86年韩国的主教练许丁茂,当时正好在阿根廷队,正好跟马拉多纳配套。有些人到墨西哥人不是踢球的,是来踢人的。有些人是伐木工,许丁茂就是。

梁文道:那一年就是紧贴着马拉多纳。

毕飞宇:昨天两件事情印象特别深。第一个很短的时间里14号李正秀打进了一个球。作为一个亚洲球队跟曾经获过冠军的希腊打,进了球领先,觉得理所当然。2002年淘汰过葡萄牙意大利。虽然那时有问题,但是毕竟到过。到那儿以后,一直在地下室生活的人到了四楼,通过四楼的平台看过风景,知道世界怎么样。见到希腊队有什么可以害怕?昨天我看球评有很多,韩国再也不是一个蓝领,是一个穿着白衬衣打着领带行走在写字楼的人。这没有蔑视体力劳动者的意思。7号朴智星进球,朴智星带球右侧有一个人,最常见的是守门员过来防守,球倒过去。他带球从容,眼睛看做什么动作,左脚发力。跟许丁茂在世界舞台上完全不一样。朴智星在曼联的时候,英超打的不多,主要是打欧冠。世界上最顶级的球门都见过。包括特里这样的都看过,赫里这样的守门员。跟许丁茂是不同的机制下面对敌人。

梁文道:刚才说的是20多年前。今天韩国20多年前走了这么远的路太不一样了。现在见多识广。

毕飞宇:可以用足球的语言与世界足球对话。昨天来讲,是把握话语权强者对话。贵族需要三代、四代,我觉得中国足球。

梁文道:恐怕还要多二十年。

毕飞宇:22号有一个后卫叫车杜里,当时车范根的儿子。因为背后写的DURY。原来是前锋的,后来到了后卫。从车杜里发界外球可以看出,右边打。边缘球是希腊的底线里。作为后卫来讲,太相信他了。

梁文道:今天韩国队和印象中东亚球队不一样。以前中国总拿自己和韩国比的时候,说亚洲球队是世界一级球队,到国际大赛中会出现患得患失,这些已经不见了。韩国队经过希丁克的时代走到现在,风格出来了。韩国队已经打出非常多、非常快速、非常灵活。昨天这些人跑了很多米,疯狂跑动。整个球队怎么样打法、怎么球队,状态很明显。

毕飞宇:从跑动提醒了我。韩国和希腊打时,没有使出100%的力量。评球的时候说,这个球有点怪。全场比赛看完了以后发现,多么密集。最厉害的杀招没有拿出来,因为很自信。跟后面的阿根廷队一样,用最节省的能量取得最大的效果。

梁文道:这就够了。我们谁都没想到,世界杯开幕以来,得分最多,进球最多居然是韩国队。也想不到希腊居然会瘫痪成这个样子。经济和足球有没有关系,他们马上做了一个证明。

毕飞宇:我4月份在希腊,看到他们流行了。希腊的共产党举着镰刀、斧头在喊。

梁文道:希腊的日子好的很,债很多,花钱花太猛。希腊所有的公务员40多岁就退休,是退休年纪,退休后,剩下来大半辈子终身领偿付。如果到退休年纪还在上班,会开电脑,会打字,又给你钱,负债很多。希腊这球队,很穷,打热身赛给不起钱,场赛少,队伍差。原来是来20人,现在来8人,士气很糟糕。

毕飞宇:希腊我印象很深的是交通。我到一个地方首先看马路,马路能体现出国家地区人文水准的平均值。像香港,素质可以从行人、汽车、偶尔路过的摩托车、自行车,他们和路人的关系,和其他车辆的关系、红绿灯的关系,很快能看到这个社会:第一,是否有序。第二,公民的心态是镇定的、享受的、浮躁的。很快能看出。希腊的城市公共交通一塌糊涂。我一到雅典发现所有的楼顶上有大陆82年代的电视天线。换句话说,到现在闭路电视都没有。

梁文道:还是用天线收的电视。

毕飞宇:我们住的酒店画面糟糕的让我很吃惊。昨天晚上希腊队的足球跟上个月在希腊观光的时候,我觉得是吻合的。

梁文道:我的印象中希腊也是这样的,04年那会儿拿到欧洲国家冠军,是很意外。当时打法是铁桶型的。昨天的球赛看起来很正常。最近大家说韩国的问题,从球来看球,韩国人很让人尊敬。中国人看问题常常把很多事捆在一起。

毕飞宇:比如说韩国的一些言论,任何一个国家、任何一个人不要把自己弄成领导。这个世界是一个圆的,不是一条线。安安稳稳让自己国家发展好,让老百姓过上好日子就行了。虽然我不能赞同,不能反对,但是不能把这个东西带到球场。

梁文道:韩国的民族主义很强烈,他们在培养足球文化上做足工夫,很稳,一步步来。不然的话,20多年做不到这个地步。如果是骂、黑哨搞不起来。真能给中国一个参考。为什么要学韩国、日本,关注他们,因为我们大家都是亚洲人,都是东亚人,文化比较接近,体质各方面相似,可以作为参考点。参考下来,恰恰发现中国缺的是什么。

毕飞宇:我想讲一个故事给你听。这个国家有狭隘的民族主义精神,让人很反感,会让人不愉快,乃至于很警惕。不能因为这个东西把韩国所有的东西都抛掉。我太太是教中文的,有一段时间韩国的留学生在那儿学汉语。我太太教语言很不错,缺了一个老师,请我太太帮忙。有一天晚上跟我讲,今天发生了一件事情,让我对韩国人刮目相看。有一个10多岁孩子考试考了60分。走到我太太面前,说老师,你给我打59分。我太太说为什么?孩子跪下来。你要是算我及格了,我不满意。你给我59分,我有第二次机会,也许第二次补考考到85分。韩国小男孩面对民族问题不管,如何面对自己,对自己的要求多么高,多么自律,多么上进。

梁文道:昨天晚上开赛前跟国外一个教书的大学,跟我说遇到中国去的学生,本来是不及格的,我们的孩子去说给我60分。这个太震惊了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·