您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英超=NBA? 60年后英格兰亲手造就世界杯夙敌

2010年06月13日11:52腾讯体育Odnoralov我要评论(0)
字号:T|T

英超=NBA? 60年后英格兰亲手造就世界杯夙敌

美国队中有9人在英格兰联赛效力

腾讯体育讯 博尔特的崛起,让美国短跑在2008年后再难抬头。美国媒体先抨击博尔特可能存在禁药问题,接着见博尔特无法被击倒,又开始称赞美国短跑仍然领先,因为博尔特就是“他们培养出来的”,依靠美国的基地,依靠美国的训练方式。

当英格兰人也发出类似感叹时,美国人却换了一种心情——从惆怅到欣喜。依靠英格兰的联赛,依靠英格兰的训练方式,美国人得到了一支英格兰人无法战胜的球队。

60年前的渊源

历史上,英格兰和美国的联系可追溯到17世纪初。足球方面,两大地域的直接联系,则发生在1950年。

1950年巴西世界杯,英格兰与美国相遇,这是一次完全不等量的较量,结果由业余球员组成的美国队1-0击败当时的足球世界霸主英格兰。0-1失利的消息传回英格兰,当地媒体不相信自己的球队会输给在足球荒漠中挣扎的美国队,于是认为比分该是10-1,结果闹出大笑话。

抛开这场比赛,英格兰在剩下的友谊赛中,对美国的战绩是7胜1负,优势仍在圣乔治旗庇护下的战士这一边。但今天凌晨,虽然邓普西的进球有运气成分,英格兰的绝对机会却也不多,赫斯基的单刀纵然令人惋惜,除此之外面对美国,英格兰人鲜有亮点。

60年前留下的遗憾,如今还将继续。唯一值得英格兰人庆幸的是,美国人不会将这场平局去拍一部电影。多诺万曾说,如果美国再次在世界杯上战胜英格兰,那么好莱坞为此可能拍摄一部记录片,他是主角之一。

英格兰联赛炼出美国队

本届世界杯的736名球员中,有27个国家的125人来自英格兰联赛,仅意大利日本乌拉圭朝鲜德国(因巴拉克退出)例外。这125名球员中,有109人上赛季在英超踢球,其余在其他级别,总共占到世界杯球员总人数的16.9%。

与此同时,意甲只有75人,而西甲更是少到57人。从对世界杯的影响力而言,英超当然无可匹敌。

在这125名来自英格兰联赛的球员中,有9人属于美国队,他们分别是门将古赞(阿斯顿维拉)、霍华德(埃弗顿)、哈内曼(狼队),后卫斯派克托(西汉姆),中场邓普西(富勒姆)、霍尔登(博尔顿)、多诺万(曾效力埃弗顿)、德梅里特(沃特福德)、前锋阿尔蒂多雷(胡尔城)。事实上美国队队长博卡内格拉从2004年到2008年,也一直在富勒姆效力。

美国人踢英格兰联赛有很多特有的优势。美国、英格兰两大地域地缘相近、文化背景相似、语言相通,而且很多美国人就是来自英格兰的移民。这增强了他们适应英格兰联赛的能力。

此外,英格兰联赛快速、简练,讲求身体对抗的整体风格,也非常适合美国人。从小在棒球、篮球和美式橄榄球赛中打拼出来的孩子,会对英格兰联赛产生亲切感。埃弗顿的霍华德,曾经就是中学时代学校的橄榄球队长。

这在足球圈没多少新奇。意大利的朱塞佩-罗西出生在美国,但父亲是意大利移民,所以他会回到意大利踢球。还有澳大利亚格雷拉布雷西亚诺,都是出生在澳大利亚的意大利移民,最终也在意大利联赛发迹。美国球员走的是类似的路径,文化背景给了他们足够的在英格兰立足的优势。

贝克汉姆式更深入的传教

凯勒、雷纳、哈克斯、麦克布莱德……美国足球在英格兰早已走过大批先驱。但真正令美国人承认对他们的足球起巨大推动作用的,还是贝克汉姆。

美国足协主席古拉蒂同时也是哥伦比亚大学经济学教授,他说:“人们会开始关注这场比赛,会很平静的谈论。在美国,人们已经很久不关注美国队的比赛了,但现在他们会。”

虽然贝克汉姆不会出场,但古拉蒂表示贝克汉姆对推动美国足球运动的发展,起了很大作用:“贝克汉姆在推广美国足球的过程中,扮演了很重要的角色。他让美国足球进入了那些曾对这项运动一无所知的人的家中。我向我的学生们展示了一张贝克汉姆的照片,大约有75%到90%的学生都认识他。”

洛杉矶银河5年2.5亿美元签约贝克汉姆,原本被认为是一种极为疯狂冒险的举动,但事实证明洛杉矶银河的正确。

在贝克汉姆为洛杉矶银河效力的2年多时间里,洛杉矶银河主场平均每场上座率高达25513人。贝克汉姆所到之处,也引起了美国人的疯狂追捧。在洛杉矶银河的客场比赛中,上座率也高达27094人。因为贝克汉姆,越来越多的美国人开始知道什么是英式足球,也开始有希望踢球的兴趣。

美国正在让英格兰联赛变身NBA

不过需要强调,美国通过英格兰联赛锻炼出自己的国家队,就如同阿尔及利亚通过法国联赛培养出一支阿尔及利亚队一样,在国际足坛均属特例。

正如前面所说,依靠语言、文化、移民等优势,美国可以在英格兰联赛捷足先登。但换成其他国家,比如墨西哥、埃及,或者奥地利,则不具备相同的优势,依靠英格兰联赛或者别的顶级联赛打造自己的球队,也就无从谈起。

现在的问题的是,美国能否依靠英格兰联赛,将美国队变成世界一流强队?NBA可以帮助法国、阿根廷西班牙打造出世界一流的篮球超级强队,如果有一天美国因为英格兰联赛而变成世界一流强队,那么可以说,英格兰联赛也具备了NBA在全世界无出其右的价值。(Odnoralov)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·