您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

FIFA主席周旋五大洲 国际足坛实只有一个大佬

2010年06月13日11:44足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者邓丰报道 谁在掌控足球世界的秩序?谁是足球世界的大佬?这个人不是弗格森这样的功勋教练、不是梅西这样的天才球员,更加不可能是阿布或者穆巴拉克这样的财阀,能够称得上这个称号的,只有一个人,国际足联主席———布拉特。

在布拉特对足球世界的构建理念里,如何能够更持久更大限度地获得利益,是他每一次变革的核心要务。这在以往的每一次出手中都已经得到体现。1998年入主国际足联的布拉特在2002年换届选举时曾遭遇了两位当时的国际足联副主席———欧足联主席约翰松、亚足联副主席和韩国足协主席郑梦准的强力挑战。但就在世界杯开赛前夕,郑梦准突然率领亚洲各会员国(但其中没有日本)临阵倒戈支持布拉特,而布拉特也因此在投票中获胜得以连任。此后很多微妙的事情发生在了我们眼前:国际足联发出官方指令,要求把2002世界杯正式称作“韩日世界杯”,韩国在前;而在韩日一番争夺后,国际足联最终决定把开幕式安排在日本,而把更重要、更引人关注的决赛给了韩国;当然,还有大家更有目共睹的就是韩国队一路杀进四强,而日本队则在小组出线后止步于16强……

按照国际足联的章程,主席任期不能超过两届。从1998年上任以来,已经完成8年任期的布拉特为何还不退出舞台?“我在1998年赢得选举的时候确定了国际足联主席任期不超过两届的原则,但是我的第一届任期(1998-2002年)干得并不完整,出于这个原因,我希望能完整地完成我的任务,所以,我需要第三个任期。”

在世界杯的主办权上,德国抢走了2006年世界杯主办权,这也引起了非洲足联的强烈不满,一度威胁要退出国际足联。在国际足联面临分裂危险的情况下,布拉特从国际足联规程上正式明确今后世界杯的主办权将采取“轮流坐庄制”,即以欧洲、非洲、南美洲、中北美洲和亚洲的循环顺序,使世界杯轮流在全球举行,其中2010年第19届世界杯将由非洲首次举办。这也让非洲足联彻底成为布拉特的权力范围。

在2010年世界杯揭幕战使用四名亚洲裁判,这被视为是布拉特向亚洲足球的示好。在亚洲足球相对弱势的情况下,让亚洲裁判亮相揭幕战,全力营造“亚非拉欧”足球大团结的局面,让乌兹别克裁判成为镁光灯下的焦点,这既是布拉特刻意平衡洲际关系的手段,也是对当初“害”乌兹别克足球的补偿。

当然,这每一步的结果,就是布拉特更加稳固地坐在自己的主席宝座上。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·