您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯裁判安排藏玄机 亚洲主裁首战是补偿?

2010年06月13日11:31足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者邓丰发自约翰内斯堡 布拉特笑容满面进入足球城体育场,FIFA在本届世界杯预计收入30亿美元,虽然还未收入囊中,但南非的免税政策就已经让他很开心了;至于南非总统祖玛更是非常放松,他甚至在拿起麦克风之前轻声咳嗽了一下,然后才开始致辞。

在他们的背后,四个身穿蓝色裁判服装的人站得笔直。仿佛两队的国歌演奏时刻提前到来。他们是:乌兹别克斯坦的主裁判伊尔马托夫和其同乡拉菲尔·依雷索夫,吉尔吉斯坦的克佐克罗夫,马来西亚的第四官员萨布丁。

几天前在裁判媒体日,伊尔马托夫受到了记者的直接质疑,他的回答是,“可能是布拉特对我过去几年的表现满意吧。”这个玩笑式的回答让现场发出了小小的笑声。

强弱世界的颠倒逻辑

世界杯前16场比赛的裁判员名单公布后,明显的趋势是亚洲裁判获得青睐,不仅伊尔马托夫将执法揭幕战,来自日本的西村雄一担任第二场比赛乌拉圭队与法国队之战的主裁判。这也意味着,世界杯首个比赛日的两场比赛都将由亚洲裁判执法。

一般而言,像世界杯这样的大赛,在比赛开幕阶段的裁判将对后面的同行树立标杆,因此至关重要。众所周知,足球水平最高的欧美地区,尤其是欧洲,由于足球本身水平和体育精神的缘故,裁判久经历练,水平也比较高。“让更多国家参与到世界杯的执法中”,这是国际足联的第一原则。这造成在世界杯的裁判不一定会高于联赛中执法水平,有些联赛中的裁判肯定更具有经验。

这造成了世界杯裁判数据的尴尬。2009赛季,中超联赛召开裁判工作发布会。当时,裁委会主任李冬生把直接和点球相关的错漏判频率和2006年德国世界杯的情况进行了对比:中超前十五轮涉及点球的错漏判为6次,场均0.05次;而2006年世界杯64场比赛这样的错漏判为9次场均0.14次。中超前十五轮涉及到红牌的漏判是4次,场均0.03次;而2006年世界杯64场比赛这样的漏判是4次,场均0.06次。也就是说,尽管引起争议不少,但当时的中超执法情况比2006世界杯好。

裁判们也会像球员那样,认为世界杯执法是他们职业的顶峰吗?

这个问题比较复杂。无数的裁判都梦想执法世界上最有影响力的比赛,但每个裁判的选送首先要来自于其国家足协的推荐。其次,如果裁判所在国在世界杯上走得越远,那这个国家的裁判就将因为避嫌,早早离开世界杯。最好的球队进决赛,但他们的裁判肯定无法荣辱与共。如果英格兰队被早早淘汰,那英国裁判的机会就来了。这是世界杯裁判们都懂得的游戏规则,也是国际足联规划裁判的主要原则。

判罚尺度的“非法宪法”

国际足联反复强调,他们收罗了世界杯最为强大的裁判阵容,而对裁判界来说,每一个世界杯裁判的背后,都有一连串的笑话。这在本届世界杯的裁判阵容中特别突出,从而也为亚洲裁判上位提供了机会。

世界杯的执法标准比一些联赛严格,尤其是英格兰联赛。美国队中场麦克·布莱德利说,自从进了世界杯,就得不停地想着这一点。

布莱德利为门兴踢球,去年在南非进行的联合会杯比赛中,他并未能参加最后对阵巴西的决赛。半决赛中,他以一记铲球被主裁判直接罚下。“我并不认为当时我的动作特别大。”鲁尼在他的第一届世界杯中,对葡萄牙时因踩踏卡瓦略被罚下。当时他在曼联的队友C·罗跑向裁判伊利桑多,要求将鲁尼罚下。

“我总是在为裁判的判决而迷惑”,美国队后卫德米利特说,他在英格兰甲级联赛的沃特福德队当队长。“在英格兰铲球司空见惯,但在世界杯的层面一定会带来麻烦。”

让美国和英格兰球员感到紧张的就是担任这场比赛的巴西裁判保罗·西蒙。自从进入世界杯裁判名单以来,巴西裁判西蒙受到了广泛质疑。5月底,瓦斯科1比1打平博塔佛歌的巴西联赛中,西蒙错过了几次关键判罚。这是西蒙前往世界杯之前在国内的最后一战。去年,西蒙曾被巴西足协禁赛一年,并涉嫌接收贿赂。周日和西蒙配合的边裁也受到了质疑,但他也将前往世界杯。

弗拉门戈俱乐部副主席克拉伯·莱特专门写信送呈国际足联,并附上了一张西蒙多场错判的DVD,要求国际足联看看他的“自大、不公平和不职业的判罚”。

当国际足联公布30名裁判名单时,马丁·汉森受到的争议最大。瑞典人被指定为D组德国和澳大利亚之战的第四官员,去年在法国和爱尔兰的比赛中,对亨利的手球熟视无睹的汉森饱受争议。国际足联的逻辑很难被理解,比如卡洛斯·阿玛利亚和穆罕默德·贝罗扎无法在世界杯执法,因为他们配套的助理裁判没有通过世界杯前的体能测试。

永恒的补偿定律

在乌兹别克斯坦国内,伊尔马托夫担任首战主裁判,被认为是FIFA对乌兹别克斯坦的“补偿”。

2005年9月3日进行的世界杯亚洲区预选赛附加赛乌兹别克同巴林的第一回合比赛中,日本籍主裁判吉田寿光出现了一次错判。该场比赛上半时最后时刻:穿白色球衣的乌兹别克队获得点球,沙茨基赫主罚破门,但吉田寿光却作出了一个令人惊讶的判罚,他表示有乌兹别克球员提前进入禁区,该点球无效,而且居然没有按惯例让乌队重罚,而是改判由巴林队罚任意球。

比赛结束后,乌兹别克对主裁判的这一判罚表示不满。其足协也要求国际足联对裁判进行调查。随后,国际足联发来传真,确认由于裁判技术失误,这场比赛被判无效。比赛结果被取消,两队将在10月8日重赛,双方的第二回合比赛,推迟到10月12日进行。本来乌兹别克斯坦想要的是一场更大比分的胜利,结果在强令重赛后居然被巴林逼成1比1。FIFA当时的决定之荒谬,无以复加。

据说,这次爱尔兰因为裁判漏罚亨利的手球,被法国队的“手赢”出局,国际足联也在某些方面对爱尔兰做出了补偿,比如球票分配。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·