您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:名记南非对话段暄 阿根廷夺冠我们裸奔

2010年06月13日10:50腾讯体育
字号:T|T

[导读]6月13日10:30,阿根廷著名记者古斯塔沃和洛佩斯做客腾讯第一演播厅《南非暄传语》,他们与主持人段暄进行了一段关于世界杯的精彩对话,一下是本场访谈的文字实录。

视频特辑:南非暄传语 阿根廷若夺冠名记裸奔视频特辑:南非暄传语 阿根廷若夺冠名记裸奔

当谈及本次世界杯阿根廷会有何种表示时,两名记者表示很希望队伍夺冠,若队伍真的夺冠,他们会用裸奔的方式表示庆祝。

小鸟:各位腾讯网友大家好,欢迎收看“南非暄传语”节目,今天在我身边依然是央视著名主持人段暄,另外我们还请来了两位阿根廷著名记者,一位是古斯塔沃,一位是洛佩斯。

小鸟:给大家打个招呼吧。

古斯塔沃:大家好

洛佩斯:大家好,我很荣幸能够来到这个节目现场。

段暄:我是第一次和两位见面,我知道古斯塔沃是摄影记者,洛佩斯先生是资深记者,我想问下古斯塔沃先生,在您职业生涯中,自己觉得最好最得意的片子是什么?

古斯塔沃:我从事摄影事业已经有15年了,也拍过不少精彩的照片,但是最喜欢的是1996年在博卡青年的糖果盒球场,所拍摄的那张卡尼吉亚和马拉多纳接吻的图片。

段暄:当时的细节还记得么?怎么如何捕捉到这个瞬间的?

古斯塔沃:这么多年了我已经记不太清楚了,不过我记得那是晚上的一场比赛,应该是冬天。

段暄:我八卦一下,那张照片值多少钱?

古斯塔沃:通常来说摄影记者的作品价格是不等的,一般作品几百美金,优秀的作品能值更多的钱,我这张照片大概换得了几千美金在当时,不过对我来说作品不应该用金钱来衡量,记录下那个历史时刻才是最大的价值所在。

段暄:你估计今年阿根廷队的比赛中,还能拍摄到类似的照片么?

古斯塔沃:这个要视不同比赛而看了。好的比赛总会出现有趣的情景,反之乏味的比赛中想拍出好作品就没那么容易了。要想拍到好的照片,我觉得一是要有好的观察力,其次也有运气的成分。在适当的时候出现在适当的地点,在那一秒按下快门,有时候一秒钟就能成就一个历史。

段暄:估计你最期待的一张照片也会是和马拉多纳有关,因为马拉多纳曾经说过,如果阿根廷队夺冠的话,他将会在布伊诺斯艾利斯街头裸奔。

古斯塔沃:即使阿根廷真的夺冠了,马拉多纳也不一定会真的去裸奔,如果真的发生的话,我希望自己能拍摄到这历史的时刻。

洛佩斯:如果真的夺冠了,我们两人也会去裸奔。

段暄:看来阿根廷人比较喜欢裸奔?街头上到处能够看到裸奔的人么?哈哈,在布宜诺斯艾利斯。

古斯塔沃:夏天的话可能性较大,街头上“裸奔”的人会经常看到,不过冬天的话就不太可能了,因为阿根廷的冬天很冷。

洛佩斯:跟这里我给大家爆个料,特维斯就很喜欢自己光着身子在房间里走来走去,因此无论是国家队,俱乐部还是集训营,很少有球员愿意和他共住一间。

段暄:我曾经听过一个故事,不知道是不是真的,马拉多纳曾经到中国打比赛,据说当时不让马拉多纳出门,他就在酒店的走廊里光着裸奔了一次?根据你们对马拉多纳的了解,你们估计他当年干的出这种事么?

古斯塔沃:这件事是真的!当时我也和马拉多纳一起去的北京。

段暄:合着这个故事当时是他传出来的啊!

古斯塔沃:那是1996年,我也在北京,穿的是博卡青年队的服装,所以当时在北京很多人都以为我是博卡青年队的球员,而不是摄影师。走在街上经常会遇到球迷索要签名,有的时候要签几百个才放我走。

段暄:有点像肯佩斯,也有点像卢克。

洛佩斯:他是有点像一个阿根廷球员,不过是名已经退役的球星。

段暄:问下洛佩斯,他这样的在阿根廷国内算帅的么?

洛佩斯:他是帅哥,不过我比他还要帅。哈哈

段暄:洛佩斯先生,你看过他拍的马拉多纳和卡尼吉亚亲吻的那张照片么?当时看到的时候是怎么想的?

洛佩斯:当时那张照片很快就出现在大街小巷所有报刊亭中,那是一张非常特别的照片,无论是对马拉多纳还是对卡尼吉亚来说都很珍贵。今年年初的时候卡尼吉亚还向我要这张照片来着,他手头没有这张照片,他想要一张挂在他西班牙的家中。

段暄:当时来说两个男人的亲吻其实是不常见的,但是这两个人的关系可能太特别了,是不是在普通的阿根廷人看来,这张照片表达的是一种默契,一种友谊而不是别的其他的什么呢?

古斯塔沃:现在的足坛,有不少球员都互相亲吻来表达默契,不过在当时两个男人的亲吻的这张照片还是引起了相当大的争议。

洛佩斯:其实卡尼吉亚的老婆非常不喜欢这张照片,她甚至要求卡尼吉亚,必须远离马拉多纳。12分50秒。有问题,上个问题没说完,下个问题没上句。我就顺着翻了。

段暄:那你应该去阿根廷当助理教练,球探啊。

洛佩斯:是个不错的工作。

段暄:欢迎你到中国来,到中国来多发现一些苗子。

洛佩斯:我们回头可以找个时间关门谈谈。哈哈,但是我的工资很高啊。

段暄:刚才古斯塔沃说过80年代就已经和马拉多纳一起,做采访工作,那看来他和老马的交情应该很不错。

古斯塔沃:我做个13个马拉多纳的特别专访,每一个都是那种3到4个小时的大访问。马拉多纳很喜欢我,因为他觉得我和一个阿根廷老球员长得很像,在博卡青年荣誉室里有四张照片都是我拍摄的,马拉多纳和梅西,他和里克尔梅,而且在出征世界杯之前,马拉多纳带着我,一个一个地给所有阿根廷球员拍照。

段暄:那下次我和马拉多纳在一起时,你也给我们拍一张吧。

古斯塔沃:没问题。对我来说,你和QQ比马拉多纳更重要。

小鸟:我特别想问古斯塔沃先生的一个问题是,马拉多纳在我们中国人眼中是一个特别有激情,豪放不羁的一个人,我特别想知道,在阿根廷人的眼中,或者在他的好友眼中,他到底是怎样的一个人?

古斯塔沃:事实上阿根廷人都非常感谢马拉多纳,因为他代表了阿根廷足球的发展。

读完这篇文章后,您心情如何?

图解世界杯

·
·
·
·