您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

双德难容仍是最大问题 黄油手掩盖不住英短板

2010年06月13日09:53欧体我要评论(0)
字号:T|T

门将!又是门将!英格兰门将罗伯特-格林成为了世界杯第二日最为抢镜的球员,他的低级失误导致三狮军团被美国人1比1逼平。不过我们在感叹格林继承了英格兰门将“光荣传统”的同时也应该看到,双德不能共存的老问题才是导致卡帅帐下的英格兰没有赢得开门红的主要原因。

门将之殇

关于英格兰门将问题已经是老生常谈了。简而言之,当一支球队的三位门将都存在着硬的时候,讨论门将问题已经没有太大意义了。是继续使用“黄油手”老门将詹姆斯?派上本赛季发挥出色但缺乏国家队经验的乔-哈特?还是对罗伯特-格林不离不弃?我们只能期待卡帅能够做出正确的决定了。

双德难容

由于巴里受伤,卡佩罗决定派杰拉德兰帕德出任4-4-2阵型中的中前卫。但这个在埃里克森和麦克拉伦时代没有见效的搭配再次让人们失望了。

从比赛的情况来看,双德中杰拉德偏重于进攻,兰帕德的防守任务更重。戴上了队长袖标的杰队开场便取得进球,极大地鼓舞了英格兰的士气,他们本可以凭借一球在握之利打出高效率,从而扩大领先优势。然而情况并非如此,上半场比赛,戴上了队长袖标的杰队表现尚可,而切尔西阵中的“长明神灯”几乎消失。国际足联官网上公布的数据也反映了一定问题,上半场杰拉德和兰帕德相互之间的传球只有1次。英格兰只是依靠着鲁尼赫斯基的做球创造出了三四次进攻威胁。

下半场兰帕德表现有所起色,而杰拉德则相对较为平淡。美国队在上半场结束前扳平比分后玩起了防反,中路毫无创造力的英格兰不得不依靠边路起球,但传中落点不佳、鲁胖和赫斯基不在状态让他们始终无法敲开美国队的大门。最终在英超赛场的打拼已久的美国门将蒂姆-霍华德帮助球队守住了平局,并当选本场比赛最佳球员。

整场比赛,杰拉德和兰帕德相互之间的传球只有9次,技术特点有些雷同的两人也根本没能同时发挥出作用。对于卡帅来说,从本场比赛得到的最大教训就是双德难以共存。

解决办法

从本场比赛来看,卡佩罗在下半场久攻不下的时候换上克劳奇是个败笔。“中士”可能是过于相信边路传中竹竿头球的威力了,但在传中不稳定、双德无能为力的情况下,撤下赫斯基,换上脚下技术和创造力都较强的乔-科尔应该是更好的选择。

而从长远来看,恢复了训练的巴里无疑是解决双德共存难题的最为直接的办法。而一旦巴里复出推迟或是状态不佳,卡帅或许就只能盼着“大天使”卡里克能够找回状态了。作为除巴里外防守型中场位置上的唯一一个人选,卡里克理应在后面两场小组赛中赢得一定的出场时间。

拦截能力和覆盖能力不强、不擅打逆风球,害怕对手逼抢或许都是大天使的弱点。但他防守站位不错,串联中前场的能力有目共睹,有能力凭借精准的长传调度撕开对手防线,这一点在英格兰对阵实力较弱的对手时显得尤为重要。卡帅或许应该考虑在下一场对阵弱旅阿尔及利亚时给卡里克一个机会,而乔-科尔也应该得到出场时间来保持稳定的状态。如果巴里复出后状态不佳,这两位替补中场的发挥或许将决定三狮军团的前景。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·