您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非独有喇叭引争议 布拉特:我们不应该抵制

2010年06月13日08:21重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

呜呜祖拉(原译为乌乌塞拉),就是在世界杯揭幕战上响遍全场的那个长号,已成为南非队的第十二名队员。呜呜祖拉的功力之强,只要你不是南非人,你就会深受其害。一位中国记者坦言,坐在看台上,他的脑子里一片空白,就剩那呜呜声了。呜呜祖拉的声音十分强大,几把号子就足以让人头痛,但这却也正是南非人加油助威的工具,甚至成为恶搞的武器。一位黑人吹着呜呜祖拉,看见一位行人走过来,突然把号对准行人,用力一吹,巨大的声响足以将行人震得耳聋一分钟。揭幕战上,南非队与墨西哥队战平,墨西哥球迷就认为是因为球员们被这东西吹晕了头,“那简直就是南非队的第十二人。”来自墨西哥的阿方索说:“我恨死那东西了,一场比赛下来,我到现在耳朵里还在响着那让人讨厌的声音。”

不过,南非人却非常喜欢这个长号,他们的球迷几乎人手一把,噪音越大,代表心里的喜悦越大。不过,也有人为此倒了霉。在新闻咖啡馆,来自约堡的白人小伙子迪克就摇着头说,“我差点因为吹这个号子而失去工作。”原来,揭幕战当天,迪克还在上班,他特意带来了呜呜祖拉,当南非队进球后,兴奋的他不由得在办公室里大吹特吹,巨大的声音顿时传遍了办公楼。他倒是吹高兴了,但他的老板却十分不舒服。当比赛结束之后,迪尼突然收到了一封电邮。打开一看,原来是他老板发给他的,“在电邮中,老板警告我,下次如果再吹这东西,他就让我立马走人,不要再回来。”

呜呜祖拉现在已成为一个争议。据说国际足联收到了很多世界各地球迷的电邮,纷纷要求禁止在世界杯赛场吹呜呜祖拉。尽管到现在为止,国际足联还是支持呜呜祖拉,但组委会发言人称,如果在赛事期间出现什么负面新闻,比如有人把号子当武器扔进场内,那么国际足联将会采取措施,让呜呜祖拉进不了球场。

国际足联主席布拉特更说:“抵制呜呜祖拉是一种歧视行为。既然我们将世界杯的主办权交给了整个非洲大陆,那么我们就必须要接受他们的文化。这种喇叭声当然也是他们文化的一部分,我们不应该抵制。”

捷报联盟记者 王继飞 发自约翰内斯堡

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·