您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

中国青年报:韩国队小成本出大制作

字号:T|T

在纷纷比拼高科技特效的今天,随便扔出几亿美元拍部电影,真不能算奢侈,更何况还有相当可观的收益。在《魔戒》、《加勒比海盗》、《阿凡达》不断刷新着票房纪录时,大手笔的门槛也在越抬越高。

不过,即便鸿篇巨制再诱人,并不影响小成本电影活得优哉游哉。《撞车》、《朱诺》、《老无所依》、《拆弹部队》不仅叫好也很叫座,而且还很可能捕获奥斯卡小金人。

这种两极分化却殊途同归的感觉,与世界杯倒有几分雷同。

世界杯是看球的,也是看星的。球星多的球队当然受热捧,“星帅”马拉多纳不光体重够分量,往那儿一站随便抬抬手指头,就能让闪光灯闪个不停。更何况他的手底下还有一大群超级明星,仅锋线当红小生就有梅西伊瓜因、特维兹、阿圭罗四位,这还不算米利托帕勒莫这样的老牌小生。难怪不管是在普通球迷心里,还是业内名家嘴里,阿根廷队预选赛时再怎么如履薄冰,老马再怎么惹是生非,他们出场的比赛照样是最吸引眼球的。

不过,和电影市场一样,世界杯也不是只有大手笔,如果踢球也能踢出南非世界杯开幕式的质朴感,倒不愁没人买账。

与阿根廷队大战尼日利亚队这样的大手笔相比,韩国队与希腊队的较量只能算是小成本。梅西一个人的身价恨不得能抵上一个希腊队,而韩国队中最大牌的球星朴智星,尽管周薪达到了7万英镑,但仍然不能归入超级之列。这样的阵容,也难怪举办该场比赛的伊丽莎白港曼德拉湾球场看台会空出大片座椅,和阿、尼之战的爆棚场面完全没法比。

但宁浩扔出一块小小的“石头”就能引发电影市场的疯狂,韩国人的多年努力、不断磨砺自然也会获得相应的回报——他们在本土教练许丁茂的率领下,在亚洲球队的南非首秀中,踢了场好球,赢了场比赛,尤其是让一场既没噱头也没想头的比赛,有了不少精彩的桥段。

如果高洪波果真如他所言,会在时间允许的情况下率队看些世界杯比赛的话,相信自豪了好一阵子的国脚们,会意识到这支韩国队和打东亚四强赛时那支队伍的大不相同,也会明白自己之前的骄傲太过轻率。

大手笔未必每部都是经典,譬如昨天凌晨的法国队,小成本也未见得拍不出佳作,譬如昨天晚上的韩国队。这一在电影市场上已经无须进一步证明的基本事实,这次在世界杯赛场上又得到了更好的佐证。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·