您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

原国安教练李章洙:韩国“海归”球员功劳大

字号:T|T

韩国队取得了本届世界杯的首场胜利,我当然非常高兴。去年底,我原本打算赴南非观看世界杯比赛,但由于随后来中国执教,错过了现场目睹自己祖国球队获胜的喜悦场景。

韩国球员朴周永李青龙金南一是我以前执教全南天龙队和首尔FC队时的队员,我为他们的良好表现感到欣慰。

韩国队战胜希腊队我觉得还是比较正常的。一方面,韩国队征战国际大赛的经历比希腊队丰富;另外,韩国球员的能力也在对方之上。这次是韩国队第8次闯进世界杯决赛圈,而希腊队仅是第2次。所以看得出来,韩国球员并不怯场,而且能迅速进入比赛节奏,开场仅7分钟就破门,而希腊队似乎还没回过神来。更重要的是,韩国队三条线都有在欧洲踢球的球员,这些“海归”阅读比赛的能力在近几届韩国国脚中是最出色的,包括比打进2002年世界杯四强的那批国脚还要出色。

韩国队主教练许丁茂是我在延世大学队的队友,是我的师兄,后来我们也同在国家队踢过球。执教韩国队的几年里,他对球队的改造还是很成功的,除了传承韩国球员能拼善跑的作战能力之外,还加强了控制比赛的能力,战术打法趋近于全攻全守,和现代足球的发展潮流是一致的。

本场比赛韩国队的防守也很成功,一旦失去控球权,就近几名队员马上围逼和抢截,这种协同防守的方式迫使希腊队不能立刻组织起攻势。另外,防守定位球时,虽然韩国球员的身高不如对手,但站位和跑位很合理,这反映了他们丰富的比赛经验。

虽然赢球了,但我并不打算怎么庆祝,因为韩国队能否实现晋级16强的目标还很难说,毕竟阿根廷尼日利亚的实力都很强。

关于国安想引进希腊中锋查里斯特亚斯的消息,我并不清楚,也不好评价这个做法。不过,从本场比赛看,查理斯特亚斯没有发挥出他的优势,他已经不如几年前那么有威胁了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·