您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

白岩松:阿根廷队理性出发 高潮必在后头

2010年06月13日07:21体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特约央视评论员白岩松评述 阿根廷尼日利亚,对我来说,才是本届世界杯真正的揭幕战。我和儿子早早穿上阿根廷队服,坐到电视机前,对儿子来说,这是他的第一场大赛,也是第一届世界杯。激情与爱,在一个个球迷家庭里就这样悄悄上演。

我只是一个姓白的阿迷,但儿子却叫巴蒂。8年前,巴蒂的进球,阿根廷也是在第一场比赛中1比0击败了尼日利亚;也是头球,只不过,一个进在左角,一个进右角。那届阿根廷小组都没出线,但这一次,想拦住阿根廷不太容易,一列可怕的战车已经悄悄起程。对于儿子这一辈的阿迷来说,过去的悲记忆与他们无关,这不过是一次新的启程。

对马拉多纳来说,尼日利亚也是一个特殊的记忆。16年前对阵尼日利亚,是老马最后一场世界杯,16年后,老马回来了,对手竟没有变,这一次,他依然是胜利者,而且也是胜利的助攻者。

开场不到七分钟就1比0领先,人们自然期望大胜,但阿根廷显然不想疯狂地去赢,只要3分,他们做到了。整场看下来,这支阿根廷队只疯狂了上半场的头十分钟,然后就开始控制,慢着慢着快一下,一会儿一个机会,可一次又一次过于放松地浪费掉。显然,马拉多纳知道,一支想夺冠的球队该怎么踢,90分钟下来,阿根廷队只露了五成功力,还让米利托上场庆祝了自己的生日;并且这场胜利已注定梅西的生日也将不会挪动城市,小组赛后在大本营过,一切都顺利着。

球迷不太解渴,甚至严重不过瘾,我赛前也指望2比0拿下。不过也好,紧张着过了后80多分钟,如果第二个球早进了,或许比赛已被杀死,悬念消失了,那种奇特的观球感受也就消失。高潮没到,意味着过程的不断释放。阿根廷拒绝了这种高潮,却给了我们更多的期待。

看不出老马不成熟,反而理智得可敬。换老将贝隆休息,最后时刻让三后卫变成四后卫,一切都靠谱。比其他教练高明些的是,他会亲吻每位球员一下,在大腕云集的阿根廷,这就是兴奋剂。

一支激情的阿根廷在理性中出发了,高潮在后头。

相关阅读:

·白岩松:英格兰缺少大师 想进决赛需寄望奇迹 2010.06.13

·白岩松:揭幕战是平局 但过程不平静 2010.06.12

·白岩松:阿根廷再现伟大传奇 昔日泪水难忘记 2010.06.12

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·