您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

进球少难挡世界杯魅力 梅西驾临精彩足球可期

2010年06月13日06:59腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

进球少难挡世界杯魅力 梅西驾临精彩足球可期

梅西来了!世界杯不缺精彩

腾讯体育讯 世界杯开战两天,5场比赛仅仅7个进球,这显然让苦等了4年才盼来世界杯的人大呼不过瘾。于是,不断有声音指出,2010年世界杯不好看,至少是不够好看。但若从另一个角度去评估,不难发现,2010年世界杯就像是开水煮茶,水越煮越沸,茶越来越香!

进球太少,32年最差

不可否认,世界杯前两个比赛日,进球偏少成为一大难题。

自从1998年法国世界杯,参赛球队数从24支扩军到32支以来,对比近4届世界杯开赛前两日的进球数,分别是:4场13球场均3.25球(1998年),4场14球场均3.5球(2002年),5场12球场均2.4球(2006年),5场7球场均1.4球(2010年)。近两届世界杯,进球数下滑的趋势十分明显,而在本届世界杯5场7球,称之为扩军以来,世界杯最差之开局,并不过分。

进球少的原因很多。其一,时下,保守主义盛行、结果至上的功利足球已成主流。其二,这个时代,俱乐部赛事让球星们疲惫不堪,经过残酷的赛季煎熬,球星们体能、激情无以为继。其三,世界杯的扩军导致各队水平参差不齐,比赛精彩程度有所折扣;其四,新的比赛用球让各队都谈虎色变,反而变得有些谨小慎微……

尽管5场7球的进球率,不能算精彩,可是人们不能忽视一点:随着比赛日的推进,世界杯越来越精彩。

第二日远比第一日精彩

随着比赛日的推进,世界杯第二比赛日,就比第一比赛日更加精彩。

首日,世界杯两场比赛只有两个进球。而到了第二日,3场比赛有5个进球,进球率提升了近两倍!就刺激性而言,世界杯的精彩程度在提升。

首个比赛日,进球姗姗来迟,本就困倦的球迷稍一犯困就可能呼呼大睡。但是第二比赛日,三场比赛的三个闪电进球,顿时让所有看球的人精神为之一震。韩国希腊一战,第7分钟李天秀就率先破门,让比赛一开始就进入全速;阿根廷尼日利亚一战,进球被提前到了6分钟;而英美大战,区区4分钟就已经进球了!

对足球比赛来说,早早打开局面,比赛自然精彩纷呈。阿根廷与尼日利亚一战,双方大开大合的对攻,两队合计射门32次,若非门将表现出色,定是大比分;而英美之战,杰拉德的闪电进球,与格林的惊天失误,让比赛充满了曲折离奇的味道。这样的比赛,显然比首日法国0比0的比赛看得过瘾得多。

梅西驾临,明星带来精彩

随着世界杯推进到第二日,大批球迷们耳熟能详的球星纷纷登场。金球奖得主、当前的足坛一哥梅西的登场,更是让人大呼过瘾。

梅西在南非有个不错的开局。尽管身体状态只有七成,但梅西用12次射门、7次过人,不断的考验对手的大门,不断的秀出美妙舞步。突破从容犀利,射门霸气十足,脚步轻盈灵动,传球美奂美伦,阿根廷核心没有进球,仅仅是因为对手门将过于出色。但即便如此,法新社的标题仍是“梅西让全世界为之一震”。可以说,梅西和他的阿根廷队有这样的开局,预示着此后他们的比赛会更加精彩。

不仅仅是梅西,还有更多的明星纷纷出场。在英格兰,尽管小贝因成为看客,但他的队长袖标继承人杰拉德用一记奔雷破门让人大呼过瘾;而在另一场比赛里,亚洲头号巨星朴智星也用自己连续第三届世界杯的进球,打出了亚洲人的威风。

鲁尼兰帕德伊瓜因米利托、雷哈格尔、卡佩罗、马拉多纳……大批的明星出场,让世界杯越来越有味道。明星各展风采,不正是世界杯最大的看点吗?

冷门迭爆,更加精彩

世界杯第二比赛日的比赛,颇有些颠覆格局,颠覆人们原本观点的意味。

比如,携2004年欧洲冠军之余威,又有神奇主帅雷哈格尔压阵的希腊队,赛前倍受看好。但这支球队,面对看上去并不可怕的亚洲球队韩国队,却0-2完败!

再比如,明星云集、武装到牙齿的英格兰,碰到的是被戏称为“只知道篮球橄榄球,不知道足球为何物”的美国队,但是,比分居然是1-1!

即便是阿根廷击败尼日利亚的比赛结果正常,但过程也有点让人意外。因为,进球建功的不是皇马天之骄子伊瓜因,不是在英超威风八面的特维斯,不是冠军杯上的关键先生米利托,而是海因策,一个被球迷认为是球队毒瘤的人!这让多少人大感意外!?

这样不断出现的意外,让比赛更加精彩。试问,悬念丛生的比赛,不正是人们最想看到的足球吗?

综上,2010年世界杯,第二日远比第一日精彩。既然如此,人们当然有理由期待日后的比赛,会更加精彩!

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·